Apple вновь снижает ставки в iAd

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Apple в очередной раз снизила ставку минимального бюджета рекламодателя, желающего воспользоваться системой iAd. Начав с 1 миллиона долларов, Apple последовательно снижала размер стартового бюджета мобильной рекламной компании: сначала до полумиллиона, а теперь — до 100 тысяч долларов. Также Apple изменила подход к расчету стоимости мобильной рекламы. В прошлом компания предлагала фиксированную ставку за 1000 показов в рекламной сети и дополнительную плату за каждый клик. Теперь Apple будет брать лишь оплату за сделанный клик.

Другим важным нововведением в рекламной модели iAd стало изменение ставки разделения дохода с площадками, на которых показываются рекламные объявления и баннеры. Ранее Apple выплачивала владельцам площадок 60% от общего дохода, теперь процент вырос до 70%. На такой шаг Apple пошла из-за изменений в бизнес-модели, то есть из-за отказа взымания платы за показ баннеров.

Такое резкое изменение интонации по отношению к потенциальным рекламодателям iAd последовало всего через несколько недель после назначения Тодда Тереси на руководящую должность в iAd, ранее Тодд работал топ-менеджером в Adobe. Он сменил на этом месте Анди Миллера, основателя Quattro, чья платформа легла в основу iAd после поглощения Quattro Wireless компанией Apple в 2010 году. Сумма этой сделки - 275 миллионов долларов.

В конце 2010 года между ведущими мобильными рекламными агентствами AdMob и Quattro Wireless шла нешуточная борьба за доминирование на рынке мобильной рекламы. Закончилась она тем, что компании забрали под свое крыло Google и Apple. Сегодня, по данным IDC, Google контролирует 24% рынка мобильной рекламы, независимая сеть Millennial Media - 17%, а вот на Apple и ее iAd приходится лишь 15%. Эксперты утверждают, что причиной такому положению дел стали завышенные требования к рекламодателям со стороны iAd, а также то, что конкуренты охватывают сразу несколько платформ, тогда как система iAd может обеспечить покрытие лишь девайсов, произведенных компанией Apple.