Социальная стратегия «МегаФона»: интересные долгоиграющие проекты

«Большая тройка» операторов по-разному подходит к реализации социальных программ и благотворительности. Кто-то поддерживает телевизионные программы, кому-то больше по душе поддержка театров. Компания «МегаФон» своим приоритетными направлениями в социальной политике считает детский спорт и поддержку людей с инвалидностью. Разобраться в том, как именно «МегаФон» участвует в организации Олимпийских игр 2014 года и зачем оператору чемпионат по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, редакции Content-review.com помогла Елена Александрова, руководитель Департамента социальных программ и специальных проектов компании.

Выстраивание политики поддержки тех или иных программ и проектов всегда начинается с создания конкретной стратегии, ведь невозможно охватить все: и бабушкам помогать, и детям, и зверей поддерживать. У каждой компании есть свои направления, на которых она фокусируется, и в случае с «МегаФоном» это детский спорт и поддержка лиц с инвалидностью, тем более в рамках этих направлений может быть много различных ответвлений. Вторым аспектом, на котором основана политика поддержки социальных проектов, является их протяженность во времени. Поддерживать разовый проект оператору не интересно, так как у него нет развития. Идеальным примером «долгоиграющего» проекта может послужить Чемпионат России по футболу среди детей из школ-интернатов и детских домов «Будущее зависит от тебя». Изначально этот проект в 2005 году реализовали сотрудники из Северо-Западного филиала «МегаФона», а сегодня это соревнование приобрело статус международного, оно поддерживается Российским Футбольным Союзом и Министерством спорта и туризма. Задача любого проекта заключается в том, чтобы, получив поддержку компании, стать самостоятельным событием, которое кроме «МегаФона» будут поддерживать и другие партнеры.

«Мы стараемся создавать новые ценности для общества», — объясняет Елена. Например, ценность Чемпионата не столько в том, что дети играют в футбол, едут в Сочи и Англию, но в увеличении степени социализации воспитанников детских домов. Футбол — это всего лишь зацепка, стимул, новая цель в жизни. Не секрет, что выпускники детских домов более чем другие дети, подвержены пагубному влиянию общества и не всегда могут в нем адаптироваться. Чемпионат по футболу, в котором дети начинают участвовать с малого возраста, дает воспитанникам уверенность в том, что будущее действительно зависит от них.

Одним из самых больших и важных социальных проектов, в которых участвует «МегаФон» сегодня, это поддержка Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году. По словам Елены, по партнерскому соглашению компания действительно имеет определенные финансовые обязательства, но свой статус «МегаФон» старается использовать и для того, чтобы внести вклад в развитие олимпийского города. «Мы всегда стараемся что-то привносить в процесс, мероприятие или проект, в котором мы участвуем — не просто в денежном эквиваленте, но и используя наши высокотехнологичные возможности», — объясняет Елена.

Это выражается не только в обеспечении максимально качественного покрытия территории Сочи связью 3G и4G, но и в реализации уникальных проектов. Специальный проект «МетеоФон» помогает не только осуществлять мониторинг природно-климатической обстановки как прибрежного, так и горного кластера, но и потенциально может дать вторую жизнь общероссийской системе метеостанций. «Безопасный город» помогает обеспечить мониторинг и оперативное реагирование на всех автомобильных магистралях города, собирать и анализировать данные о трафике и качественно улучшать работу общественного транспорта. Все эти проекты — личный вклад оператора, не обусловленный какими-либо договоренностями или обязательствами.

Но не всегда все проекты успешны и имеют продолжение. К примеру, проект «Поднимись над облаками» стартовал еще в 2006 году, в рамках этой акции в разных городах России в небо поднимались фирменные дирижабли и воздушные шары оператора. Результатом дорогостоящего проекта стал один документальный фильм и большое количество летной техники на балансе компании, которая легла мертвым грузом. Проблема проекта была в том, что он, несмотря на свою красочность, не нес никакой дополнительной смысловой нагрузки. Как следствие, в конце 2011 года проект был закрыт, а в наследие от него остались лишь публикации в региональных СМИ и фотографии, сделанные очевидцами в разных уголках России.

Помимо федеральных проектов каждый филиал «МегаФона» имеет определенную свободу в организации собственных социальных программ. Это имеет смысл, так как на региональном уровне появляется своя специфика, на местах лучше знают, что может сработать эффективнее. Например, в Поволжском филиале «МегаФона» успешно реализуется проект «МегаФон» дарит легенду». В рамках этой программы в городах региона устанавливались символические памятники, которые сразу становились туристическими достопримечательностями. Так, в Астрахани появилась золотая рыбка, в Волгограде — подкова счастья, а в Саранске — дерево любви и согласия. Проект оказался настолько удачным, что сегодня планируется расширить его географию за счет соседних регионов.

Елена в самом начале нашей беседы попросила четко отделить благотворительность от социальных проектов. Благотворительность — та деятельность оператора, которую он не хотел бы подробно освещать в прессе. «Многие нам говорят, что неправильно об этом не рассказывать, потому что это является стимулом для других организаций», — объясняет Елена. — «На мой взгляд, это дело каждой отдельной компании, ее руководства, философии и подхода. Единственной благотворительной акцией, которой уделено внимание на странице оператора о социальных программах, это акция «Миллиард мелочью», но даже в этом случае благотворительные аспекты акции не раскрываются. Добрые дела должны совершаться по доброй воле, и PR на этом делать «МегаФон» не хочет.

Сколько именно «МегаФон» тратит на социальные программы, Елена не сообщила, отметив, что речь идет о десятках миллионов долларов в год. Но сколько бы это ни стоило, радость детей, пользу от спорта оценить все равно невозможно. По словам Елены, оператор всегда открыт для новых предложений с одним лишь ограничением — они должны касаться основных направлений социальной деятельности компании.