«Ассистент на русском» скачали 100 тысяч раз

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Более 100 тысяч русскоязычных пользователей Android установили виртуальный голосовой «Ассистент на русском», созданный i-Free Innovations, в первый же месяц после выхода приложения. «Ассистент на русском» в кратчайшие сроки занял прочные позиции в топах Google Play и завоевал признание пользователей, получив высокий рейтинг – 4.8* из 5* возможных.

Создание передовых и высококачественных мобильных приложений, востребованных самым широким кругом пользователей, — одна из ключевых компетенций i-Free Innovations. Голосовой «Ассистент на русском», пополнивший линейку полезных приложений, стал одним из самых популярных в Google Play.

Это приложение эффективно распознает голосовые запросы на естественном русском языке и, что особенно важно, быстро и точно выдает пользователю релевантные ответы. Например, на голосовой запрос «Где я могу заправить машину?» виртуальный ассистент i-Free Innovations найдет все заправки рядом и покажет их на карте; а в ответ на фразу «Буди меня по будням в 7 утра» приложение создаст будильник на будние дни в названное время.
Помимо распознавания естественной русской речи виртуальный ассистент владеет также навыком «нечеткого поиска», технологичность которого можно оценить в сервисах «Звонки» и «Запуск приложений». К примеру, если пользователь скажет: «Запусти Ангрибердз», не заботясь о четком произношении англоязычного названия, приложение откроет игру Angry Birds, установленную на телефоне.

Уже сейчас в «Ассистенте на русском» реализовано более 15 сервисов для голосового поиска, голосовых команд и голосовой справки, которые помогут пользователю не забыть о важных делах и быстро получить ответы на самые разные вопросы. «Ассистента» можно, например, попросить «Напомни мне погулять с собакой в девять вечера», «Напомни позвонить завтра родителям» и т.п. Или спросить: «Где посмотреть Сумерки?», «Где можно пообедать?», «Будет ли завтра снег?», «Как пройти в библиотеку?» — и получить ответы на все эти вопросы.

Для ориентирования на местности на телефоне пользователя должно быть установлено хотя бы одно картографическое приложение: Карты Google или Яндекс.Карты (а для построения маршрутов и навигации — в том числе и Яндекс.Навигатор).

Высокую точность и скорость работы «Ассистента на русском» обеспечивает собственная технология распознавания смысла, рассчитанная на восприятие команд и поисковых запросов, привычных и понятных русскоязычным пользователям. Именно решение «последней мили» — распознавание смысла команды/запроса — обеспечило «Ассистенту» решительный отрыв и весомые преимущества перед локализованными «голосовыми помощниками» других разработчиков.

Технология искусственного интеллекта (AI) i-Free Innovations, используемая в «Ассистенте на русском», высоко оценена как пользователями, так и экспертным сообществом. Летом 2012 года она победила в одном из самых престижных конкурсов систем искусственного интеллекта «Turing 100 AI Machines Competition», самом крупном состязании в мировой AI-индустрии.

«При разработке нового ассистента в качестве must have функций мы выбрали производительность, лаконичность интерфейса, скорость и качество обработки информации. Именно такой мы видим «русскую Siri», которая будет востребована среди тех пользователей, для кого смартфон — это, прежде всего, инструмент для решения повседневных задач», — прокомментировал выпуск «Ассистента на русском» управляющий директор i-Free Innovations Кирилл Петров.