Роман Проколов, «МегаФон»: «Давайте делать добро вместе, работы на всех хватит»

Социальная деятельность крупных компаний зачастую имеет не меньшее значение, чем основной бизнес. Об итогах деятельности в рамках КСО и планах на будущее в интервью Content-Review.com рассказал руководитель департамента социальных программ и специальных проектов компании «МегаФон» Роман Проколов.

- Ты совсем недавно занялся направлением КСО в «МегаФоне». Расскажи, пожалуйста, какие проекты перешли под твой контроль? Как ты думаешь, что получит большее развитие в ближайшем будущем?

- «МегаФон» подходит к социальной ответственности комплексно, у нас есть ряд собственных социальных проектов. Приоритетные направления в социальной политике компании — это детский спорт и поддержка детей с инвалидностью. Большинство акций — долгосрочные программы. Например, мы ежегодно проводим занятия для юных вратарей в Школе Ильи Брызгалова, регулярно выступаем партнерами спортивных соревнований, в том числе по паралимпийским видам спорта, участвуем в различных экологических и благотворительных акциях.

Одним из наших любимых проектов остается чемпионат по футболу среди воспитанников детских домов «Будущее зависит от тебя». Он вырос из маленького локального соревнования в международный турнир. Благотворительные проекты, которые у нас были, в большинстве своем не просто остаются, а развиваются, мы видим их эволюцию. Так, сборная России по следж-хоккею за время сотрудничества с «МегаФоном» стала командой первого эшелона, претендентом на олимпийские медали в Сочи. Финансовая и информационная поддержка очень важна, ведь ещё два года назад команда даже не выступала на международных соревнованиях. Мы видим, что не зря занимались этим.

- Вы большое внимание уделяете людям с ограниченными возможностями и созданию условий для их социализации. В частности, вы делаете свои салоны доступными для всех категорий клиентов. Нет ли в этом перегиба?

- Важно, чтобы любой клиент мог беспрепятственно зайти в офис и получить все услуги. У «МегаФона» сейчас по всей России около 1800 салонов, около половины из них оснащены необходимыми системами доступа для колясочников и инвалидов. Это не только пандусы, но и раздвижные двери, другие приспособления. Более того, там, где у нас нет возможности оборудовать вход, существует просто кнопка вызова персонала. В этом году мы подготовили специальную инструкцию для сотрудников с рекомендациями по обслуживанию клиентов-инвалидов. Если сотрудник свободен, он должен выйти и помочь колясочнику въехать в салон, при необходимости — попросить помочь охранника.

Но я бы хотел поговорить не о том, какие мы молодцы, а о проблемах. Не секрет, что многие салоны мы арендуем, и периодически возникают дискуссии с арендодателями о необходимости установки специальных систем для инвалидов. Некоторые настаивают на том, что ничего нельзя менять в архитектурном плане, они просто категорически против любых изменений. В этом вопросе нам требуется помощь администраций регионов, журналистов и широкой общественности для привлечения внимания к проблеме. Даже в центре Москвы, в одном из наших офисов на Тверской до сих пор нет пандусов, там есть только тревожная кнопка — хотя мы неоднократно предлагали оборудовать въезд для инвалидов за счет «МегаФона». И вот, в прошлом году была акция блогеров, когда они сели на коляски и поехали по Тверской с целью проверить, насколько Москва приспособлена для инвалидов. В наш офис они заехать не смогли, чем были крайне раздосадованы. Когда они нажали на кнопку, вышел сотрудник и, увидев тридцать колясочников, естественно, пошел за помощью. Блогеры ошибочно восприняли это как дезертирство, стали возмущаться… Ведь потребителям все равно, если у нас не решены какие-то вопросы по вине арендодателей или чиновников, они все равно винят нас. Сейчас стараемся взаимодействовать по этому вопросу с организациями инвалидов и общественными деятелями, которым эта проблема не безразлична.

Инструкцию для персонала мы сначала отдали на проверку крупной организации инвалидов. Они просмотрели и внесли замечания. Например, они отметили, что у человека в инвалидной коляске совершенно другой угол обзора. Людям без инвалидности, привыкшим видеть все под одним углом зрения, не понять, что этот человек видит по-другому. Ему не совсем удобно заполнять документы, он не видит до 50% того, что выставлено на витринах. Это касается не только колясочников, но и людей с другими физическими особенностями. Клиентам с нарушением слуха, пожилым людям не следует громко кричать в ухо, лучше сначала дать материалы, чтобы они спокойно прочитали сами, а что непонятно — объяснить потом или нарисовать схему на листке.

- То есть получается, с одной стороны, вы говорите, что к инвалидам надо знать подход, а с другой стороны, стараетесь их социализировать, не выделять их в отдельную категорию?

- Мы исходим из принципа инклюзивности, равного доступа. Это такие же пользователи мобильной связи, но в силу физических причин, они не всегда могут приехать в офис, или им это сложнее сделать. У этих людей свои особенности в общении, и задача компании — учитывать эти особенности в обслуживании, предлагая массовые продукты и услуги. При этом у «МегаФона» есть и специализированные предложения. Так, у нас существует специальный тариф для слабослышащих под названием «Контакт», ему уже больше пяти лет. К нему подключено не так много абонентов, но это действительно полезный продукт. Он сделан для того, чтобы люди с нарушением слуха могли регулярно обмениваться недорогими SMS-ками. Сейчас эту задачу также решает и мобильный интернет.

Есть люди, которые по каким-то причинам не выезжают из дома. Возникает вопрос о дистанционном обслуживании. У нас нет специальных групп сотрудников, которые бы выезжали к инвалидам, но существует достаточно хороший интернет-магазин, покупки в котором сегодня доставляются бесплатно в Москву и ближайшее Подмосковье, а также по многим регионам России. Доставку осуществляют не просто курьеры, а прошедшие обучение специалисты, они могут помочь практическим советом и настроить приобретенные устройства.

Мы создали специальный сайт для людей с нарушением зрения, где не только используются крупные и отчетливые шрифты, но и отсутствуют мелькающие рекламные баннеры, которые мешают чтению.

- Все это вы делаете в рамках подготовки к Сочи или это часть общей концепции? Мне кажется, что вы все больше внимание в своей социальной политике уделяете паралимпийским видам спорта, и забота об инвалидах в целом — всего лишь часть большой картинки.

- Крупные компании должны решать крупные социальные задачи. В России таких несколько. В их числе — задача поддержки людей с инвалидностью. У нас в стране, по статистике Минздрава, порядка 13 миллионов инвалидов. Это чудовищная цифра, почти 10% населения страны. «МегаФон» сосредоточился на поддержке спортсменов-инвалидов, потому что эти люди являются ориентиром, примером для подражания для тысяч других. И к ним доверия у других инвалидов намного больше, чем к чиновникам и другим доброжелателям с целыми руками-ногами. Они для инвалидов — свои. Свои герои, которые подают пример.

Проект по следж-хоккею — особая гордость «МегаФона». Два года назад мало кто знал, что это такое, у нас в стране вообще не было профессиональной команды, при том, что в Швеции она существует уже многие годы. Мы стали первой частной компанией в России, сделавшей крупные инвестиции (два миллиона долларов) в развитие этого паралимпийского вида спорта и создание национальной сборной. Ребята, которые вошли в эту команду, совершили настоящие чудеса. Они выиграли отборочный чемпионат в Сербии, затем чемпионат в Подольске, а совсем недавно вошли в число призеров международного Кубка USA Hockey Sled Cup. Благодаря им можно говорить о том, что в России теперь есть команда по этому паралимпийскому виду спорта, и что эта сборная имеет очень высокие шансы (даже более высокие, чем наша олимпийская сборная) на победу на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году.

А вообще, это не столько спортивный проект, сколько программа социальной адаптации людей, возвращения к жизни. За каждым игроком — своя история. В команде есть люди, лишившиеся ног в Афганистане и Чечне, есть инвалиды с детства, бывшие алкоголики, кто-то был в заключении. Всех их действительно объединила общая идея. Была создана команда с профессиональным тренером во главе и поставлена цель — побеждать. Побеждать не только соперника, но и себя, трудные обстоятельства. Порой кажется, если бы эти хоккеисты вышли на лед на своих собственных ногах против Ковальчука, Малкина и других звезд НХЛ, то еще неизвестно, кто бы из них выиграл. У этих ребят просто стальная воля к победе!

- Во время летней Олимпиады у вас был открытый конфликт с МТС из-за того, что ваш конкурент использовал в своей рекламе намек на олимпийскую тематику. Почему этот шаг со стороны МТС вызвал столь острую реакцию с вашей стороны?

- На поле благотворительности и социальных программ нам с конкурентами делить нечего — это общие проблемы для всех жителей нашей страны, и решать их надо сообща. Когда же дело касается крупных спортивных соревнований — футбол, хоккей, Олимпиада — для нас это, прежде всего, коммерческие проекты с колоссальной аудиторией. Это очень хорошая возможность для продвижения продуктов, и мы строго следим за выполнением всех регламентов и обязательств, которые организаторы несут перед партнерами.

Паразитический маркетинг, даже при формальном соблюдении всех юридических тонкостей, нарушает этику ведения бизнеса. Проводя какую-нибудь партизанскую или вирусную кампанию на поле спорта, ее инициатор действует неспортивно. Он, безусловно, получает краткосрочные дивиденды, но при этом — порой сам того не ведая — подрывает доверие большого количества существующих и потенциальных спонсоров к спортивному партнерству вообще. В дальнейшем, при организации какого-либо крупного турнира, Чемпионата мира по футболу, например, потенциальные спонсоры из числа больших компаний серьезно призадумаются. А нужно ли вкладывать десятки, сотни миллионов долларов в масштабный проект, если организаторы не дают гарантий защиты от разного рода паразитов, «примазавшихся» к нему за минимальные деньги?

- Расскажи о развитии вашего детского чемпионата по футболу «Будущее зависит от тебя».

- Этот проект — вклад «МегаФона» в социальную адаптацию детей-сирот. По официальным данным таких ребят в России сотни тысяч. Но самое страшное, что только 10% из них после выхода из детского дома адаптируются к нормальной жизни, заводят семьи, начинают работать. Остальные — пополняют ряды алкоголиков, наркоманов и заключенных, некоторые становятся самоубийцами. Наш футбольный проект, связанный с любимой игрой взрослых и детей, призван научить детдомовцев играть в команде, ставить и достигать цели, приобщить их к здоровому образу жизни. Когда дети увлеченно занимаются спортом, у них не остается времени на дурные помыслы и поступки.

За семь лет в футбольном чемпионате среди воспитанников детских домов мы задействовали около 7 тысяч человек. Некоторые из них решили продолжить занятия спортом и даже поступить в спортивные вузы, а нескольких ребят специалисты рекомендовали в юношеские команды регионов. Ну и, конечно, для многочисленных участников соревнования стали настоящим праздником — они посмотрели страну (финал Чемпионата в разные годы проходил в Москве и Сочи), а команды-победители каждый год в конце декабря отправляются на базу команды «Арсенал» в Лондон. Учитывая, что даже обычный выход за пределы детского дома для этих детей — большое событие, то призовая поездка на родину футбола — просто волшебство.

В 2013 году турнир станет еще больше. В 2012 мы ставили цель придать соревнованиям официальный статус — и ее достигли: проект детского чемпионата поддержали Российский футбольный союз и Министерство спорта РФ. Это означает, что с 2013 чемпионат включен в официальный календарь детских и юношеских соревнований РФ. Также он будет синхронизирован с учебным планом, поскольку было очень много вопросов о необходимости учебы, когда дети уезжали на соревнования. Сейчас все эти организационные моменты решены.

Министерство спорта и РФС будут помогать с организацией первого тура, а именно — начальных игр на уровне районов. Это тоже очень хорошо, потому что мы вкладываем значительные средства, и одной из задач ставим привлечение внимания к проекту и вовлечение других спонсоров. У «МегаФона» в этом проекте нет прямых рекламных задач. Мы готовы поделиться пространством на нашем сайте, на футболках, в местах, где проходят соревнования, с другими партнерами, готовыми оказать турниру деятельную помощь. Такую как логистика, автобусы, авиабилеты, размещение детей в гостиницах, питание и так далее. Кстати, на уровне регионов другие спонсоры к проекту уже подключаются.

В наступившем году мы намерены расширить количество коммерческих партнеров, которые будут поддерживать проект. «МегаФон» был фактически создателем и основным спонсором чемпионата, но чтобы проект развивался вширь, нужны дополнительные источники финансирования. В этот предолимпийский год финал у нас пройдет в мае в Сочи, а победители Чемпионата, две команды — из старшей и младшей групп, отправятся в традиционный рождественский тур в Лондон.

- Насколько я помню, шли переговоры с несколькими европейскими странами, которые хотели прислать свои команды на этот чемпионат. Они приедут?

- Сейчас мы ведем переговоры. Действительно, в этом году есть возможность привлечь участников из США, Англии, Украины, Франции. Я уверен, этот турнир рано или поздно станет международным.

- Появились ли в вашей стратегии по социальным проектам новые направления?

- «МегаФон» системно поддерживает детский спорт и паралимпийское направление. К последним, помимо след-хоккея относится, например, бочча — игра, получившая в последнее время популярность также под именем «петанк». В нее играют не только хипстеры в Парке Горького, но и люди с нарушением опорно-двигательных функций, и даже проводятся специальные соревнования среди детей и взрослых. Также «МегаФон» оказывает помощь турнирам инвалидов по футболу и теннису.

В области детского спорта у нас еще есть хоккейная школа Брызгалова. «МегаФон» организует выезды знаменитого хоккеиста в российские регионы, где он проводит мастер-классы с юными вратарями. Есть целая серия творческих проектов. Мы поддерживаем программу «Фото Ch», где дети с разными физическими нарушениями занимаются фотографией. Мы их возили на Кубок Первого канала, привлекаем к спортивным мероприятиям. Нескольких ребят возили на Олимпиаду в Лондон, по итогам поездки была организована фотовыставка «Спорт глазами детей».

Различных благотворительных и социальных программ у «МегаФона» немало, при этом большинство из них открыты для участия и другим партнерам. Наши подопечные всегда рады любой, даже самой скромной помощи. А мы видим свою цель еще и в том, чтобы подавать другим российским компаниям пример эффективного, ответственного и результативного участия в социальных проектах. Давайте делать добро вместе, работы на всех хватит.