Mobilefest 2013: маркетинг без денег, или плач Ярославен о необходимости платить

Одной из интересных для любого, кто интересуется индустрией мобильных приложений, круглых столов на Mobilefest 2013 стала дискуссия «Продвижение приложений: PR, SMM и сторы». Благодаря великолепной организации, из-за которой я опоздал на начало, мне так и не удалось разобраться, кто сидел на сцене, но то, что говорили эти люди, повергло меня в состояние когнитивного диссонанса. Казалось бы, умные люди, а рассуждали об абсолютно нереальных вещах, например, продвижении своих продуктов без финансовых затрат. При этом самой популярной ремаркой спикеров была фраза: «мы, конечно, не хотели, но платили».

Забегая вперед, сразу сообщу, что присутствующие говорили не о PR и SMM, а о банальной рекламе. Называя ее разными терминами, спикеры так или иначе рассуждали об инструментах, которые позволят продавать приложение (мотивировать рост скачек, повышать количество продаж и т.д.). При этом, о классическом PR и маркетинге если и упоминали, то лишь вскользь. Это, в принципе, болезнь, присущая любой молодой индустрии. Однако, в течение дискуссии прозвучало несколько интересных мыслей. Как я уже упомянул, авторов мыслей указать не могу — спикеры представлялись только в начале, а к началу я не успел.

Итак, вот некоторый список рекомендаций для начинающих разработчиков:

  • стоит встраивать в свое приложение форму обратной связи с разработчиками, это значительно снижает количество негативных отзывов о приложении и дает пользователем [мифическое] чувство сопричастности;
  • стоит использовать блоги, и особенно — Habahabr;
  • нужно свыкнуться с тем, что ничего бесплатного не бывает, и вкладывать придется, вопрос лишь в том, в каком виде будут эти вложения;
  • себестоимость блога первого лица компании [исходя из стоимости его рабочего времени] никто не учитывает, а это — большие деньги, и, возможно, не стоит их тратить;
  • все свободное время и ресурсы лучше вкладывать в продукты;
  • эффективно использование подставных пользователей на форумах [в том случае, если подходить к этому с умом];
  • не стоит пренебрегать раздачей промо-кодов на скачивание приложения;
  • несмотря на необходимость смириться с затратами, если реклама креативна, «если копирайт и принт клевый», то получится и бесплатно, и эффективно;
  • не стоит недооценивать бесплатные версии приложений;
  • стоит играть с ценой приложение;
  • размещение обзоров [не сказано где] дает хороший трафик;
  • если конверсия положительная, то крайне эффективна реклама по модели CPD [Cost per download];
  • если средства позволяют, то можно использовать Facebook Install Ads;
  • если приложение специализированное, рассчитанное на определенную аудиторию, то необходимо искать ее на специализированных площадках и форумах, где можно действовать через лидеров.

В список я постарался собрать все рекомендации, прозвучавшие в рамках этой дискуссии. Но я не могу не обойти тот факт, что спикеры больше обсуждали не то, как их компаниями будут интересоваться СМИ, потенциальные сотрудники или инвесторы, а о том, как попасть в ТОП-приложений в том или ином магазине. С пиететом они рассуждали о том, сколько же надо набрать загрузок, чтобы попасть в региональный или мировой Top-free в Appstore, и сколько это может стоить. За всеми этими разговорами не было видно лишь одного — интересует ли этих ребят что-то в долгосрочной перспективе. Грешным делом, я думал, что маркетинг и PR — это что-то на долгий срок, оказалось, что индустрия мобильных приложений, по крайней мере, в лице ее представителей на этой сессии, понимает под эти нечто иное.

Почувствовав, что дискуссия о PR и SMM в контексте сторов не клеится, участники перенесли ее в плоскость удержания пользователей и увеличение их лояльности. Спикеры отметили, что для удержания аудитории необходимо постоянно меняться, подсовывать им что-то новое. Посты в социальные сети оправданы лишь в том случае, если инициируются самими пользователями, ими пользуются 20%. Автоматический спам приводит лишь к раздражению и резко негативной реакции.

Был вопрос из зала от девушки из «Сколково», компания которой разрабатывает что-то, что поможет сократить проблему пиратства приложений. Зачем? К чему? Почему именно на этой секции? Впрочем, это типичное поведение менеджеров, которых присылают на конференции не поучить уму-разуму, а задавать какой-то ни к селу, ни к городу вопрос и попутно рассказать о том, чем они сами называются. Зато спикеры воодушевились и начали рассуждать о том, что дополнительные скачивания приложений лишь генерируют им пользователей, которых потом можно монетизировать.

При чем тут PR и SMM, я так и не понял. Точнее, понял, но чуть позже — на следующей секции про «Мобильные игры». Но об этом — в следующей заметке.