Mobilefest 2013: что ожидает экосистему разработки приложений в будущем

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Фестиваль мобильных разработчиков Mobilefest подразумевал всего лишь несколько «общих» дискуссий и круглых столов. В остальное время делегаты могли посетить небольшие секции, проходящие в многочисленных домиках-«шале». В этом репортаже я постараюсь рассказать, о чем вещали спикеры из «Яндекс», Microsoft, Google, Tinkoff Digital, Game Insight и Blackberry на первой и главной дискуссии о тенденциях развития индустрии мобильной разработки.

Представитель Google назвал главной проблемой рынка низкое качество приложений, которые наводнили витрины AppStore и Play. Необходимо повышать качество приложений, чтобы зарабатывать — нужно делать хорошие приложения. После этих слов аудитория зароптала, но успокоилась, когда Дмитрий Мартынов заявил, что верит в «безоблачное будущее». Одной веры, на самом деле, мало, тем более на более-менее прямые вопросы Дмитрий отвечать не стал, да и цифр совершенно случайно не помнил.

Вслед за Дмитрием слово взял Михаил Черномордиков из Microsoft, который сразу заявил, что его компания за эти годы сильно изменилась: «яркость, это то, чем отличается Microsoft «вчера» от Microsoft «сегодня». По словам Михаила, в центре экосистемы всех продуктов Microsoft сегодня лежат приложения. Конкуренция среди разработчиков уже высокая, но Михаил заверил, что пока Microsoft имеет возможность помогать. Чем именно помогать, Михаил не уточнил.

Андрей Киселев из BlackBerry на фоне Дмитрия и Михаила выглядел примерно также, как менеджеры IBM на фоне Джобса и Гейтса в семидесятые. Не смотря на так и брызжущую от Андрея формальность, но старался, как говориться, вписаться в дискуссию. Его выступление запомнилось мне лишь тем, что он попросил присутствующих поднять руку, если они «действительно зарабатывают на своих приложениях». Из сотни делегатов поднялось лишь шесть рук.

Почему так мало из присутствующих на Mobilefest 2013 зарабатывают на приложениях? Возможно, руку поднять не позволила скромность, а может было просто лень, но Александр Зверев из «Яндекса» дал более точное объяснение. По его словам, топ-разработчики зарабатывают практически все деньги, оставляя основной, подавляющей массе разработчиков довольствоваться крохами с барского стола. Так же Александр обратил внимание на тот факт, что Google и Apple хоть и хвастаются, что выплатили разработчикам по 4 миллиарда долларов, но это очень мало. Если принять во внимание количество доступных сегодня приложений и средний бюджет на разработку, то получится, что разработчики вложили в развитие экосистем Apple и Google в десять раз больше, чем получили.

Конечно, доходы разработчиков идут не только от продажи приложений и магических мечей в играх, но и от размещения мобильной рекламы. По этой теме выступила со своим пламенным призывом подключать к их платформе Анна Знаменская из Tinkoff Digital. Анна обещала разместить рекламу по технологии RTB в мобильных приложениях, и намекнула, что помимо мобильных есть еще и приложения для Smart TV. Мимоходом Анна дала оценку рынку мобильной рекламы в России – 30 миллионов долларов. Жаль, что Анна не участвовала в известной секции про мобильную рекламу на i-Comference, может, хотя бы ей удалось бы объяснить тем профессионалам, что рынок давно уже есть.

Последним на правах спонсора высказался Артем Бочаров из Game Insight. Он сообщил, что в структуре доходов Game Insight российский рынок занимает 15-20%, и что это намного меньше, чем в США. Проблема в том, что мало кто занимается играми для планшетов, а именно аудитория планшетов наиболее платежеспособная. По словам Артема, если человек купил себе смартфон, это еще не означает, что у него есть деньги, так как смартфон просто нужен в повседневной жизни. Планшет же покупают, когда «деньги есть», а значит, и аудитория этих устройств более богатая и расположенная к спонтанным расходам. В заключение своего выступления Артем заявил, что 80% игр не могут зарабатывать, и это было известно еще на уровне идеи этих игр.

После общего выступления началась вялая дискуссия, в которой участники делали вид, что им интересны вопросы из зала. Любой интерес к конкретным цифрам или событиям спикерами отметался. Было видно, что им больше интересно поговорить о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной. По крайней мере, именно космосу посвятил свою пятиминутную тираду Андрей Киселев из BlackBerry.