MoCo 2013: что же делать с мобильным мошенничеством?

Одна из главных дискуссий на форуме «Мир Мобильного Контента 2013» состоялась утром первого дня. На одной сцене собрались представители операторов и контент-агрегаторов. Ждали еще и власть имущих из Государственной Думы и Министерства связи и массовых коммуникаций, но чиновники своим вниманием представителей индустрии не почтили. Пришлось по старинке общаться между собой.

В чем, собственно, дело

Уже в этом году будет принципиально принято решение, каким образом осуществлять регулирование многострадальных мобильных контент-сервисов. Если раньше обсуждались различные варианты, то сегодня они свелись к двум принципиально разным позициям. Государственная Дума продвигает свой вариант — создание дополнительного счета абонента, с которого будет осуществляться оплата всех дополнительных услуг связи. Другое предложение — введение сервиса Advice of Charge (AoC), и к нему больше склоняются операторы. В зависимости от того, как будет регулироваться рынок в итоге, доходы всех игроков резко упадут.

Мошенничество в цифрах

По оценке AC&M Consulting, объем мошеннических сервисов (включая оказание услуг при нулевом и отрицательном балансе) в 2012 году составил 600 миллионов долларов. В процентном соотношении эта цифра слегка уменьшилась по сравнению с 2011 годом, но в абсолютных показателях мало что изменилось.

Участники дискуссии сошлись на том, что крайне важным является определение мошенничества. Регулирование рынка сегодня практически невозможно, так как даже собираясь вместе за одним столом игроки все равно держат фигу в кармане. Как иначе объяснить тот факт, что компании-агрегаторы, а их всего несколько, год из года говорят о том, что надо договориться, надо бороться, но ничего не происходит.

Операторы готовы к введению регулирования

Разумеется, наибольшие потери от любых поправок к законодательству, направленных на ограничение мошенничества, понесут операторы. В общих доходах большая часть денег достается именно им. Однако, последние несколько лет доходы от этой деятельности уже не являются определяющим фактором, ведь негативное влияние на имидж оператора обходится куда дороже.

С другой стороны, операторы — это коммерческие организации, и обязаны подчиняться именно логике бизнеса. Ни одна коммерческая компания в здравом уме не откажется от дополнительных доходах. Что действительно изменилось, это позиция операторов. Она стала довольно принципиальной — да, регулирование необходимо, но желательно не выплеснуть с водой и ребенка. А введение «второго счета» это, по сути, запрет на контент-сервисы. Будем реалистами, никто не будет заморачиваться вторым счетом для оплаты каких-то услуг в мире, где интернет-коммерция и мобильные интерфейсы платежных систем уже стали частью повседневной жизни пользователей.

Агрегаторы не хотят регулирования

Представители компаний, чьи доходы напрямую зависят от регулирования рынка, последовательно защищали текущее положение дел. Разумеется, на каждое предложение у них находились свои контраргументы. «Второй счет»? Он уничтожит рынок, пользователи пострадают! «AoC»? Он отнимет 70-80% рынка, пользователи пострадают!

Странно, что прикрываясь пользователями, компании как-то забыли, что на дворе — не 2008 год, когда SMS действительно был одним из главных средств платежа на интернет-ресурсах. Сегодня оплата банковской картой в интернете стало таким же естественным, как оплата SMS пять лет назад. Действительно, при введении «AoC» рынок упадет в разы, но ведь и по данным, которые были озвучены AC&M, мошенничество занимает сегодня около половины рынка. Да, могут пострадать и вполне легальные и честные сервисы. Но вряд ли сегодня SMS является основным средством платежа в сколько-нибудь серьезном проекте

Проблема стоматологическая — зуб надо либо лечить, либо вырывать

Именно так охарактеризовал проблему Валерий Галушка из МТС. Под лечением, видимо, Валерий подразумевал «AoC», а под удалением — «Второй счет». Судя по тому, что говорили собравшиеся на сцене представители рынка, у меня сложилось четкое ощущение, что «зубную» аналогию нужно продолжить.

Индустрия стремится к тому, чтобы у нее была «голливудская улыбка». Для этого требуются идеальные здоровые зубы. Но вот не задача — в наличии лишь гнилые обломки, которые, к тому же, жутко болят. Представители агрегаторов со своими рассуждениями о том, что будет удобнее пользователю, вместо лечения зубов глотают болеутоляющие и всячески избегают визита к стоматологу.

Между тем, индустрии потребуется сначала вылечить зубы (ввести «AoC»), удалить некоторые из них (ввести более жесткое регулирование и регламентирование работы с партнерами), поставить брекеты (ввести законодательные ограничения и регулирование), и лишь через полгода-год будет у рынка великолепная улыбка. Не бывает так, чтобы лечение зубов занимало всего несколько дней, надо с чего-то начинать.

Момент упущен, все решено

Мне показалось, что индустрия мобильного контента упустила шанс создать собственную регулирующую структуру. Ведь времени на это, надо признать, власти дали достаточно много, вмешавшись лишь недавно. Могли ли игроки договориться о том, чтобы мошеннические сервисы не смогли развиваться теми темпами, что наблюдаются сейчас? Могли. Могли ли операторы ввести превентивно «AoC»? Могли. Игроки рынка говорят о том, что саморегулирование — удел явно не коммерческих компаний. Что ж, к стоматологу тоже можно ходить тогда, когда совсем прижмет. Чтобы не платить слишком большую цену, за своими зубами лучше следить. Чистить их регулярно, к стоматологу на профилактический осмотр ходить.

Иначе они не просто сгниют — выпадут вне зависимости от желания их хозяина.