HTC отвернулся от Windows Phone, но ждут ли его на празднике Android?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Редактор Fierce Mobile Content Джейсон Энкени в своей колонке проанализировал последние слухи о том, что HTC планирует полностью отказаться от выпуска смартфонов на Windows Phone. По мнению Джейсона, для HTC это довольно неоднозначный шаг, и еще неизвестно, сыграет ли их ставка на Android. Этим сомнениям есть несколько причин.

Во-первых, экосистема Windows Phone продолжает расти. По данным Gartner, во втором квартале 2013 года Windows Phone впервые за свою историю обошел по продажам BlackBerry. Доля в размере 3-3,5% подтверждается и другим исследовательским агентством — IDC. В сравнении с прошлым годом, продажи смартфонов Windows Phone чуть ли не удвоились. Никаких причин считать Windows Phone неудачной шуткой Microsoft сегодня нет, ведь доля операционной системы растет быстрее рынка. Пусть она и слабо сравнима с долей iOS и, тем более, Android, но темпы роста высокие, и вполне возможно, что эта платформа станет тем самым третьим игроком, которого ждут операторы. По крайней мере, американские.

Во-вторых, конкурировать в рамках экосистемы Windows Phone куда проще, чем с Samsung или Sony на рынке Android-смартфонов. Да, Nokia занимает больше 80% рынка Windows Phone, но в абсолютных величинах рынок еще слишком мал, и это пока не конкуренция, а просто разные темпы роста. Среди Android-смартфонов HTC затеряться гораздо легче, их попросту слишком много. С учетом фактора роста доли дешевых смартфонов, HTC придется вступить в жесткую конкуренцию с Samsung, Sony и LG за премиальный сегмент. Еще не известно, достигнет ли HTC на этом фронте больших успехов, тем более, что компания и сейчас производит Android-смартфоны, а особых результатов так и снискала.

Таким образом, отказ HTC от Windows Phone выглядит скорее как обида, чем оправданный финансовыми соображениями шаг. Тем более, не смотря на формальную поддержку Microsoft компании Nokia, финны недавно открыто пожаловались на то, что Microsoft не прилагает должных усилий для продвижения Windows Phone и поддержки операционной системы в должном состоянии.