Мифический «План Б»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Начиная с самого первого анонса стратегического партнерства Microsoft и Nokia финскую компанию начали хоронить. А она, нехорошая такая, все не умирала и не умирала. На то, чтобы потерять место в топ-производителей мобильных устройств таким по-настоящему потонувших компаний, как Siemens и Motorola, понадобилось около года, а Nokia не только не пошла на дно, но и отказалась покидать пантеон крупнейших вендоров. Некоторые говорят, мол, спасибо должны сказать своим дешевым трубкам, но позвольте — разве не у Motorola была масса дешевых трубок? Куда они подевались?

О том, что в Nokia что-то не так, можно было догадаться по той лихорадке, которая охватила компанию сразу после перехода на Windows Phone. Смартфоны Lumia нравились всем, но продажи не взлетали. Конечно, самое легкое, это обвинить Элопа, Microsoft, магнитные бури и тот факт, что Луна вошла в дом Сатурна, но ведь невооруженным глазом видно, что Nokia попросту не хотела продавать свои смартфоны. Инженеры создавали по-настоящему инновационные трубки, а маркетинг и продажи просто убивали всю идею. Тут, конечно, мне возразят, мол я нашел виноватого, но позвольте — вы же тоже нашли, и имя ему Элоп. Просто давайте взглянем немного с другой стороны.

Не прошло и пары недель после объявления о сделке по приобретению у Nokia подразделения мобильных устройств, как на сцену вышел бывший топ-менеджер Nokia и объявил, что создает новую компанию. Под брендом Newkia он собирается выпускать то, чего не смогла его бывшая компания — смартфоны на Android. Немедленно из небытия возникли некие сотрудники, которые наперебой начали рассказывать прессе о тайных казематах в недрах финской компании, где полным ходом шла разработка «Плана Б» в виде Lumia на Android. Странно, что ни один из этих сотрудников не передал журналистам ни одной фотографии или свидетельства того, что эта разработка действительно была «Планом Б», а не обыкновенным для любой технологической компании экспериментом. Да и натянуть Android на готовый смартфон не так уж и сложно, было бы желание. Однако, сообщить об этом они решили именно сегодня.

Разумеется, Windows Phone сегодня далек от идеала. Более того, платформа хоть и стала уже официально признанным №3, но все равно находится в позиции догоняющего. Не хочется быть адвокатом дьявола, но когда ты преследуешь кого-то, у тебя куда больше пространства для маневра. Да, в Windows Phone нет такой многозадачности, которую представляет сегодня Android, но и вирусов в нем тоже нет, тогда как Android от них задыхается. Да, в Windows Phone нет столько приложений, сколько разработано под iOS, но пользователи Windows Phone могут сначала скачать демо-версию к любому приложению, и уже потом принять решение о покупке, тогда как на iOS каждое приложение обрастает всякими lite-версиями, зачастую не имеющих ничего общего с premium-версиями. Конечно, по количеству приложений Windows Phone не может сравниться ни с iOS, ни с Android, но практически все, что требуется среднестатистическому пользователю, на этой платформе есть. Даже Instagram.

Откуда же вылезли все эти сотрудники Nokia, начавшие рассказывать о загадочных «Планах Б» и угрожать строительством новой компании, с Android и брендом, похожим на китайские подделки? Все вполне объяснимо — сделка Microsoft и Nokia не закрыта, компании ведут переговоры, по сведениям некоторых экспертов, весьма жесткие переговоры. Но даже первоначальные условия сделки позволяют говорить о том, что Nokia остается в плюсе — гигантское патентное портфолио остается в компании, а Microsoft получает десятилетнюю лицензию на использование патентов Nokia без уплаты роялти. Остальные будут платить — и Samsung, и Apple, и все, кто захочет сотворить собственный смартфон на Android. Однако, внести сумятицу в сделку никогда лишним не бывает.

Тем же, кто продолжает фантазировать на тему того, что в действительности должна была сделать Nokia, остается лишь обратиться к классике. Все было известно уже в 1956 году.

На Воробьянинова было жалко смотреть. Отросшие слегка усы двигались, стекла пенсне были туманны. Казалось, что в отчаянии он бьет себя ушами по щекам.
Холодный, рассудительный голос великого комбинатора оказал свое обычное магическое действие. Воробьянинов вытянул руки по вытертым швам и замолчал.

- Молчи, грусть, молчи. Киса! Когда-нибудь мы посмеемся над дурацким восьмым стулом, в котором нашлась глупая дощечка. Держитесь. Тут есть еще три стула — девяносто девять шансов из ста!

Желаю Newkia таки найти тот самый стул. Возможно, когда-нибудь они посмеются над восьмой версией Windows. Если, конечно, не окажется, что Microsoft таки нашел свои бриллианты раньше таинственных сотрудников Nokia.