Интернет на Олимпиаде будет у всех, но у «МегаФона» - быстрее

Когда я вчера сидел в музее спорта при Министерстве Спорта и Туризма и слушал рассказ Тиграна Погосяна, заместителя директора «МегаФон» по стратегическим проектам, о том, как много «МегаФон» сделал для Олимпиады в Сочи, я и не мог представить, как коллеги интерпретируют плескавшийся через край пафос и самолюбование топ-менеджера «МегаФона». Возможно, именно из-за того, что Тигран каждые 2-3 минуты подчеркивал исключительность своей компании в этом проекте, и появилась информация о том, что в Сочи на время Олимпиады мобильный интернет будет работать только у «МегаФона». Конечно, это не так.

Мобильный интернет — это один из важнейших элементов организации современных спортивных событий. Если операторы не справляются, то и посетители остаются недовольными. Насколько — можете спросить любого футбольного болельщика, так как на стадионах, где проходят футбольные матчи, не то, что фотку в социальную сеть закинуть — в твиттер далеко не всегда удается написать. Примечательно, что эти проблемы свойственны современным Олимпиадам — спасибо растущему проникновения смартфонов и безудержному стремлению современных людей срочно сообщить всему миру, что с ними происходит в данный конкретный момент. Неудивительно, что «МегаФон», будучи официальным партнером Олимпиады в Сочи, уделил качеству мобильного интернета особое внимание.

Но перед тем, как перейти к рассказу о том, как именно «МегаФон» обеспечил покрытие сочинских объектов, я еще раз подчеркну — на территории проведения Олимпийских игр в Сочи для всех российских операторов не существует никаких ограничений. Качество — это да, может быть низким, как оно бывает в любых точках скопления большого количества людей, но никаких запретов на предоставление телекоммуникационных услуг нет и быть не может. За одним лишь исключением – 4G/LTE будет доступно только в сети «МегаФона».

Откуда же пошло предположение о том, что у «Билайна» и МТС не будет работать мобильный интернет. Возможно, это следствие неверной интерпретации слов Тиграна о том, что «МегаФон» откроет межсетевой роуминг для всех абонентов других операторов. Это означает, что в случае, если абонента не устраивает качество его оператора, то он вручную может переключиться на «МегаФон». Конечно, за дополнительную плату — по роуминговым расценкам — но, если нужно, такая возможность у абонентов будет. Это совершенно не означает, что абонент не сможет получить услуги у своего оператора. Возможно, именно использование жирных намеков на качество связи конкурентов в презентации (слайд №28), и привело к такому искаженному восприятию поданной информации.

Так или иначе, «МегаФон» действительно проделал гигантскую работу и использовал возможности, предполагаемые партнерским контрактом, по полной программе. Для покрытия мест проведения олимпийских соревнований, оператор установил 270 базовых станций 4G. Инфраструктура, отстроенная с нуля, по заверениям Тиграна способна обслужить 82 тысячи человек на 2 квадратных километрах прибрежного кластера и 112 тысяч на 61 квадратном километре горного кластера. Для обеспечения качества связи внутри стадионов, «МегаФон» использует «вертикальную секторизацию» — подход, при котором внутри стадиона каждый сектор обслуживается отдельно, что дает максимально качественное покрытие и скорость доступа. Так или иначе, в одном Тигран прав — у абонентов «МегаФона» проблем с доступом в интернет не будет. А если и будут, то явно масштаб этих проблем будет несравнимо ниже, чем у абонентов других операторов.

Как известно, выплата «МегаФона» Международному Олимпийскому Комитету составила 130 миллионов долларов, половина из которых предоставляется услугами связи, а другая половина — прямой финансовой выплатой. Помимо этого, Тигран озвучил сумму, которую «МегаФон» уже потратил на строительство инфраструктуры – 96 миллионов долларов. Это и затраты на строительство ВОЛС длинной почти 200 километров, и установка базовых станций, и обеспечение логистики и дополнительного персонала на период проведения Олимпийских игр. В частности, в феврале 2014 года в Сочи поедет 500 инженеров и 150 специалистов по продажам, что должно обеспечить необходимый запас прочности во всех отношениях.

В заключение, отвечая на мой вопрос о том, как будет упрощена процедура оформления контракта на подключение к «МегаФону», Тигран почему-то стал объяснять, почему никаких проблем не возникнет. На самом деле, если продолжится дискоммуникация, и информационное пространство будет наполняться жуткими историями «В Сочи не будет мобильного интернета ни у кого, кроме МегаФона», такие проблемы могут возникнуть. Один сотрудник тратит на оформление контракта на подключение минимум 5 минут, а значит способен подключить за рабочий день максимум 100 человек. В то же время, на Олимпиаду уже продано больше 2 миллионов билетов, и пусть в среднем один посетитель покупает 5 билетов, это по самым скромным прикидкам – 400 тысяч человек. Они, конечно, приедут не сразу, но даже если взять оценки Тиграна по пиковому обслуживанию – 82 тысячи в прибрежном и 112 тысяч человек в горном кластерах, это – 194 тысячи человек. Страшно подумать, если хотя бы 10% из них захотят в день приезда подключиться к «МегаФону».

Впрочем, уже когда я отправился к выходу, меня догнал один из сотрудников «МегаФона» и объяснил, что на самом деле проблему в «МегаФоне» понимают и работают над ней. Главная задача — разработать механизм обработки данных о потенциальном абоненте. Рассматривается несколько вариантов, но конкретики пока нет. Возможно, ближе к февралю, она появится.

Ну а пока — всегда есть возможность приобрести модем «МегаФона» заранее, благо тарифная линейка оператора подразумевает отсутствие внутрисетевого роуминга передачи данных (не на всех, но на большинстве тарифов). Тогда и в очередях стоять не придется.