Чемпионат мира по футболу в Бразилии рискует остаться без мобильной связи

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

До бразильского Мундиаля осталось меньше двух месяцев, и уже становится понятным — о мобильной связи гостям Чемпионата мира по футболу придется позабыть. Некоторые стадионы еще даже не начинались строиться, а на тех, что находятся в последней стадии готовности, работы по обеспечению покрытия мобильной связью идут с большими задержками. Глава рабочей группы, отвечающей за обеспечение мобильного покрытия, Эдуардо Леви сказал прямо: «там, где мы не успеваем, полного покрытия не будет». Генеральный секретарь FIFA Жером Вальке уже высказал озабоченность такими грустными новостями: «очень не хотелось бы, чтобы Бразилия запомнилась как страна, в котором прошел худший в истории Чемпионат мира по футболу из-за того, что журналисты не смогут отправить свои репортажи».

Современность диктует свои требования к качеству связи на спортивных мероприятиях международного уровня. Сегодня невозможно представить большой финал соревнований без тысяч смартфонов и планшетов, снимающих происходящее и немедленно отправляющих эмоциональные фотографии и видео в социальные сети. Единственным мероприятием последних лет, справившимся с такими требованиями, стала Олимпиада в Сочи. За мобильную связь там отвечал оператор «МегаФон», и с поставленными задачами он справился. Однако, как выяснилось, для реализации такого масштабного проекта требуется куда больше, чем 2 месяца.

«По нашим оценкам, на строительство полной инфраструктуры внутри одного стадиона, включая аппаратные с системами жизнеобеспечения, ВОЛС ( с резервом), установку и монтаж оборудования БС и АФУ для обеспечения качественного покрытия требуется минимум 3 месяца, и это без учета пуско-наладочных работ и работ по оптимизации сети. Важным фактором также является проведение натурных испытаний при заполненном стадионе во время тестовых соревнований для учета строительных и радиоотражательных особенностей стадиона. По-хорошему нужно гораздо больше времени. Например, на обеспечение качественного повсеместного сигнала 2G, 3G и LTE (проектных решения различаются) на стадионе «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, мы потратили семь месяцев: с июля 2013 года по февраль 2014 года, в том числе и из-за одновременной работы по строительству мобильной инфраструктуры, строительства самого стадиона и репетиций шоу», — объяснил заместитель Генерального директора по стратегическим проектам компании «МегаФон» Тигран Погосян. За шестнадцать дней зимней Олимпиады в Сочи мобильные пользователи через сеть «МегаФона» прокачали 300 Тб информации. Инфраструктуру, необходимую для обеспечения всех гостей Олимпийских игр качественной мобильной связью, «МегаФон» строил практически с нуля. Для эффективного телекоммуникационного сопровождения Олимпиады компанией установлено порядка 950 базовых станций, более 270 из которых — с поддержкой 4G.

О катастрофе в плане мобильной связи говорили еще 2 месяца назад в контексте подготовки Бразилии к летним Олимпийским играм, которые пройдут в стране в 2016 году. Многие объекты, строящиеся к Мундиалю, должны быть задействованы и в Олимпиаде, поэтому требования к ним не ниже, чем к олимпийским. Эксперты из Infonetics считают, что к летней Олимпиаде 2016 года операторы все-таки напрягутся и увеличат инвестиции в инфраструктуру, но сразу после этого программы развития будут свернуты. Разумеется, Олимпиада является на порядок важнейшим мероприятием, чем Чемпионат мира по футболу, но и требования со стороны МОК, особенно после мобильного LTE-пира в Сочи, выше. Сегодня в Жакарепагуа, где планируется построить Олимпийскую деревню, связь обеспечивается всего 24-мя базовыми станциями.