Англичане боятся смотреть чемпионат мира по футболу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Крупнейшие спортивные события сегодня стали доступнее с мобильными трансляциями. Однако, далеко не все этим довольны. Компания Openwave Mobility провела опрос более 2 тысяч человек в Англии, Испании и Германии и выяснила, что каждый третий англичанин хотел бы следить за событиями чемпионата мира по футболу, но боится это делать. Главные причины — плохое качество видео и слишком высокие цены на мобильный интернет.

Такие же результаты и в Германии, причем именно немцы принимали первый чемпионат мира по футболу с возможностью смотреть матчи по мобильному телефону. Было это в далеком 2006 году, и тогда операторов трясла лихорадка мобильного телевидения. В Италии даже была построена дорогостоящая сеть DVB-H, но все те стандарты мобильного телевидения проиграли потоковому видео, заявившему свои права в эпоху смартфонов с большими сенсорными экранами. Решив одну проблему — величину экрана, операторы плохо справились с другой — качеством и стоимостью мобильного интернета.

Футбол — тот вид спорта, где качество картинки имеет решающее значение. Мяч маленький, и при низком качестве передачи он попросту теряется на экране. Для просмотра матча в допустимом качестве требуется стабильная передача данных на скорости 2 Mbps, и не смотря на высокие средние скорости операторов Англии (около 10 мегабит в секунду по Ookla Net Score) и запущенные в стране сети LTE, абоненты все равно опасаются, что качество передачи будет недостаточным.

Другим, более обоснованным, является страх перед тем, что просмотр футбола на мобильном устройстве обойдется слишком дорого. В этом есть доля истины, ведь тарифы на мобильный интернет в Англии не такие уж и низкие. Оператор Vodafone, например, предлагает 10 Gb за 1700 рублей, то есть по 170 рублей за гигабайт, которого хватит на просмотр одного часа видеотрансляции. Учитывая, что матч идет 2 часа, англичанину придется платить 300 рублей за каждый матч.

Тарифы российских операторов в несколько раз ниже. МТС предлагает один гигабайт по 30 рублей (опция Интернет-VIP с 50Gb), «Билайн» возьмет за гигабайт 38 рублей (опция «Хайвей 30 Gb»), а «МегаФон» - 43 рубля (опция «Интернет XL» с 30 Gb). При этом у «МегаФона» есть приложение «Смотри+», в котором абоненты оператора могут бесплатно следить за главными международными событиями не беспокоясь о трафике. В том числе и за бразильским мундиалем.

«Действительно, приложение «Смотри+» бесплатно и доступно для скачивания абонентами всех операторов, при этом для абонентов «МегаФона» интернет-трафик при просмотре видео из приложения не тарифицируется», — объяснил Максим Мотин, руководитель по социальным программам и спецпроектам ОАО «МегаФон». — «По итогам Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионата мира по хоккею приложение уже установило более 750 000 абонентов. 12 июня в Бразилии стартует Чемпионат мира. Специально к этому событию «МегаФон» при поддержке ВГТРК подготовил подарок всем болельщикам — трансляция всех матчей в HD качестве в прямом эфире. По итогам Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионата мира по хоккею приложение уже установило более 750 000 абонентов. Для того, чтобы с 12-го июня смотреть футбольные трансляции, им достаточно обновить приложение».