Футбол ни при чем

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В последнее время часто выдвигается предположение, что именно чемпионат мира по футболу, проходящий в Бразилии, стал драйвером рост просмотра видео на мобильных устройствах. В этом есть доля правды, но по данным компании Ooyala, мобильное видео стало популярным на рубеже 2013-2014 года, а мундиаль стал лишь подтверждением наметившегося тренда. Исследователи сравнили процент мобильных устройств в просмотре всех интернет-видео и оказалось, что за 2 года он вырос практически на порядок.

Ранее компания OnDeviceResearch в результате опроса футбольных болельщиков по всему миру выяснила, что почти половина из них будут смотреть трансляции и видео с чемпионата мира на своих смартфонах. При этом процент тех, кто собирался воспользоваться планшетом, был значительно ниже – 18%. По данным Ooyala, планшеты, наоборот, наиболее популярны как инструмент для просмотра видео, причем владельцы таблеток 48% своего времени проводят за просмотром роликов длительностью 30 минут и больше.

Исполнительный директор Ooyala Джей Фулчер (Jay Fulcher) уверен, что операторам и компаниям уже нельзя игнорировать мобильные экраны. Для этого нужно уделить максимальное внимание мультиплатформенным решениям, позволяющим предложить видео и телевидение сразу на всех доступных пользователю экранах — телевизоре, компьютере, планшете и смартфоне. При этом доминирует пока что продукция Apple: в азиатско-тихоокеанском регионе 82% мобильных просмотров видео приходится на iOS. Так же у продукции Apple как экрана для просмотра цифрового видео сильны в Северной Америке (60%) и Европе (55%), а вот Android доминирует лишь в странах Латинской Америки.

Хотя бы изредка трансляции ЧМ-2014 по футболу будут смотреть около 3 млрд человек, что составит половину (49-52%) жителей планеты старше 10 лет. Российский рекорд телеаудитории принадлежит полуфиналу Евро-2008 Испания — Россия, а за чемпионатом мира в Бразилии планирует следить 45 миллионов человек.