Чемпионат мира по футболу смотрят на 6 миллиардах экранов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Бразилия приковала к себе внимание миллиардов глаз, но этот чемпионат мира открыл и новую страницу в истории футбола. Впервые в истории телевизор в гостиной оказался в меньшинстве, так как 57% всех экранов принадлежат альтернативным способам смотреть трансляции. К таким выводам пришли исследователи из Ovum, проанализировавшие особенности вещания нынешнего мундиаля.

Футбольные фанаты ищут как можно больший экран с самым высоким разрешением, но в то же время остаются крайне консервативными относительно стабильности трансляций. Пропустить гол в прямом эфире из-за низкого качества передачи данных куда страшнее для болельщика, чем низкое разрешение картинки. Openwave Mobility ранее публиковала данные о распространенных страхах тех, кто собирается следить за событиями на полях Бразилии, главными из которых стали плохое качество видео и слишком высокие цены на мобильный интернет.

Для операторов ТВ этот чемпионат стал своеобразным испытанием, ведь поведение зрителей изменилось и теперь каждый хочет иметь доступ к трансляции в любом месте. Запустим мультиплатформенные сервисы, операторам куда важнее обеспечить стабильный сервис, чем гоняться за новыми технологиями. Тем более 3D-трансляции, по мнению FIFA, вызвали в прошлом слишком мало интереса и от них отказались. В это же время, трансляции с разрешением UHD (4k) пока что мало востребованы, так как телевизоров с подобной детализацией картинки слишком мало, стоят они дорого, а операторы попросту не готовы к передаче картинки из-за размера пакетов данных. Тем не менее несколько матчей из Бразилии в качестве эксперимента транслировались с разрешением 4k, но количество зрителей, которые смогли оценить такое качество изображения, оказалось ничтожно малым.

Главным изменением стало преимущество стриминговых и VOD-трансляций перед эфирным вещанием. В том или ином виде интернет-потоком пользуется 4,7 миллиарда экранов, включая мобильные устройства, телевизионные и игровые приставки, а также подключенные к интернету телевизоры Smart TV.