Футбольные фанаты в Бразилии предпочитают телевизор мобильному интернету

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Kantar проанализировала то, как интернет-пользователи Бразилии планировали смотреть Чемпионат мира по Футболу, который проходит в их стране. Оказалось, что самым популярным оказалось телевидение, именно так собрались смотреть матчи 86,7% опрошенных. Действительно, футбольная лихорадка, охватившая Бразилию, заставляет многих жителей страны практически не отрываясь смотреть трансляции. Ведь помимо самих матчей телевизионщики ведут трансляции с тренировок и пресс-конференций национальной сборной, а демонстрацией повышенного внимания стала прямая трансляция того, как автобус с футболистами направлялся с базы на стадион. Неудивительно, что мобильный интернет стал одним из самых последних методов просмотра матчей и получения новостей.

Сегодня в Бразилии насчитывается 69,9 миллионов интернет-пользователей, что соответствует проникновению интернета на уровне 34,5%. Мобильным интернетом пользуется еще меньше, что обусловлено низким качеством сетей и проникновением смартфонов. Операторы провели масштабную модернизацию своей инфраструктуры в городах, где проходят игры чемпионата, но этого явно недостаточно для того, чтобы сделать мобильный интернет повсеместным явлением. Как результат, из всех интернет-пользователей лишь 14,9% смотрят матчи на мобильных устройствах, а новости черпает и того меньше – 11,3%.

Ранее сообщалось, что операторы Бразилии потратили 581 миллион долларов на развитие своих сетей, и в результате покрытие увеличилось на 26%. В 12 городах, где проходят матчи чемпионата, установлено 15 тысяч новых базовых станций 3G и 4G, 120 тысяч точек доступа Wi-Fi, а протяженность оптических линий, связывающих элементы инфраструктуры, превысила 10 тысяч километров.

Накануне мундиаля OnDeviceResearch провела опрос болельщиков по всему миру и выяснила, что 48% из них планируют следить за событиями чемпионата с помощью смартфона, а 18% будут использовать для этого планшет. По данным Kantar Media, более мобильными, чем бразильцы, в странах Азиатско-Тихоокеанского оказались жители Индии и Индонезии, на том же уровне показатели Австралии, а вот менее мобильными в Kantar назвали японцев и китайцев. Данные по Китаю подтверждает оценка CTR Market Research, согласно которой лишь 11,2% и 9,8% китайцев выбрали планшеты и телефоны как основной экран для слежения за событиями в Бразилии.