MWC 2014: Microsoft договорился с LG, Lenovo и еще 7 производителями смартфонов о производстве Windows Phone

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Одной из главных проблем экосистемы Windows Phone являлась слабая поддержка платформы со стороны крупных производителей смартфонов. В разное время с этой операционной системой экспериментировали и HTC, и Samsung, и LG, но по сути у платформы был лишь один серьезный партнер — Nokia. На MWC 2014, проходящем в Барселоне, Microsoft объявил о достигнутых договоренностях с 9 производителями смартфонов, включая LG, ZTE и Lenovo о том, что они будут выпускать смартфоны на Windows Phone.

Полный список партнеров Microsoft теперь выглядит так: Nokia, Lenovo, LG, ZTE, Foxconn, Gionee, Lava (Xolo), Longcheer, JSR и Karbonn. По словам представителей Microsoft, эти компании занимают лидирующие позиции в Китае, Тайване, Индии и других странах. Важной новостью стало возвращение в стан Windows Phone южнокорейского производителя LG, который год назад публично отрекался от возможности появления смартфона на этой операционной системе, и появление в этом Lenovo, купившей недавно Motorola Mobility у Google. Однако, если посмотреть на весь список в целом, то сразу видно, что Nokia и LG займутся производством дорогих флагманов, Lenovo и ZTE попробуют силы в среднем ценовом сегменте, а остальные выпустят по паре дешевых моделей для своих региональных рынков.

Важным дополнение к этой новости стал анонс поддержки дешевых процессоров Qualcomm Snapdragon 200 и 400, которые могут стать основой производительных и в то же время недорогих смартфонов с поддержкой всех стандартов связи от 2G до 4G. Еще одним реверансом в сторону азиатского рынка стал анонс появления в Windows Phone поддержки двух SIM-карт. Эти шаги подчеркивают свершившийся выбор Microsoft, теперь компания ориентируется на Android, а не на iOS. Сложно себе представить, что Apple для того, чтобы закрепиться на каком-нибудь рынке, выпустила версию iPhone для работы с двумя SIM-картами.

Для того, чтобы новым партнерам было легче разрабатывать смартфоны под Windows Phone, Microsoft открыл специальный портал, на котором собрана вся необходимая информация. По мнению компании, это поможет производителям значительно сэкономить на проведении необходимых исследований и ускорит выход на рынок новых смартфонов.

Анонс партнерства Microsoft с новыми компаниями последовал практически перед закрытием сделки по поглощению Nokia. Напоследок финская компания успела анонсировать странного уродца Nokia X на основе смеси Android и Windows Phone. После закрытия сделки, такие эксперименты вряд ли продолжатся, и, скорее всего, Nokia станет для Microsoft плацдармом для запуска флагманов экосистемы Windows Phone.