Google отдал 14% доходов поисковым приложениям

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из eMarketer опубликовали обновленный прогноз развития американского рынка рекламы в мобильном поиске. 2013 год стал сложным для Google, корпорация потеряла чуть более 14% рынка, а доля поискового гиганта сократилась до 68,5%. Хорошей новостью для крупнейшего в мире поисковика стал тот факт, что по оценкам экспертов ниже 60% его доля не снизится, а значит в долларовом исчислении доходы продолжат расти, просто не такими бешеными темпами.

Выручку от рекламы в мобильном поиске стали перетягивать на себя приложения, которые специализируются на чем-то более узком, чем принципе «найдется все». В качестве примера успешного приложения исследователи eMarketer приводят приложение Yelp, которое помогает найти рестораны и другие места досуга поблизости от пользователя. Фишкой сервиса являются отзывы, которые оставляют пользователи, и рейтинг заведений. Вместе с популярностью приложения растет и спрос на рекламу в нем. Небольшому ресторанчику выгоднее и эффективнее разместить рекламу там, где ее с наибольшей вероятностью увидят потенциальные потребители, и, как следствие, бюджеты этого сегмента бизнеса перетекают из мобильного поиска Google в более нишевые сервисы.

Мобильная реклама всегда продвигалась как исключительно релевантный маркетинговый инструмент с высокой степенью таргетинга, и специализированные приложения обеспечивают куда большую глубину таргетирования, что реклама в Google. Дело в том, что поисковая реклама в Google показывается пользователям на основе профилей, которые собирает Google, но они не столь точны, как просто запуск конкретного приложения. В поисковик приходят для того, чтобы найти что угодно, а Yelp! запускают с конкретной целью. Эта особенность и позволила множеству сервисов увеличить совокупную долю доходов от мобильной рекламы в поиске с 5,4% в 2012 году до 22,9%.

Это вовсе не означает, что Google полностью сдает позиции. Однако по мере дифференциации рынка, у маркетологов появляется гораздо больше инструментов, и рост самого рынка будет обеспечиваться не только Google, но и появлением новых поисковых приложений — от аналогов Yelp! до музыкальных сервисов, позволяющих опознать музыкальный трек и сразу купить его, например, Shazam. В качестве примера приложений, которые уже получают значительный доход от мобильной поисковой рекламы, eMarketer приводит туристический поисковик Kayak, рекрутинговый сервис Indeed и приложение магазина Amazon.