В Узбекистане открылась индийская фабрика по сборке смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Узбекистан остается единственной азиатской страной на постсоветском пространстве, где налажено производство, а точнее сборка мобильных устройств. Пионером стали китайцы из ZTE, открывшие фабрику в июле 2013 года в специальной индустриальной зоне «Джизак». Однако, экспериментировать с «первыми узбекскими смартфонами» местные предприниматели начали гораздо раньше.

Первыми смартфонами, позиционировавшимися как «узбекские», начала торговать компания Komtel. На дворе был 2009 год, а смартфон оказался произведением неизвестной китайской компании, стоимость которого покупатели посчитали слишком высокой. В результате, смартфоны Komtel исчезли с прилавков в том же году. Следующей попыткой были устройства под торговой маркой Artel, за которой торчали уши Huawei. Они поступили в продажу еще в декабре 2012 года, но уже в августе 2013 года производство пришлось свернуть, так как на фоне низкого спроса из-за завышенной цены было слишком много обращений покупателей по гарантийным случаям. При желании, купить смартфон Artel можно и сегодня, но новых моделей компания уже не заказывает.

Теперь на рынок Узбекистана собирается выйти компания Olive Telecom, индийский производитель мобильных устройств. На фабрике будут собираться смартфоны и планшеты, благо модельный ряд индусов это позволяет. Эксперты и аналитики Узбекистана уже поспешили объявить о наполеоновских планах не только насытить местный рынок «собственными» устройствами, но и начать их экспорт. Куда планируется продавать китайские и индийские смартфоны, собранные на узбекских фабриках, эксперты не сообщают, но говорят, что сейчас Узбекистан производит 600 тысяч мобильных устройств ежегодно, а в будущем нарастит производство до 2-2,5 миллионов устройств. На сегодняшний день в Узбекистане около 20 миллионов абонентов, и вряд ли операторы («Билайн» и планирующий скорое возвращение у Узбекистан МТС), имея собственные брендированные устройства, сдадут рынок без боя.