«Ростелеком» обеспечил связью археологов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Красноярском крае завершился IV полевой сезон международной археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино». Делиться новостями об уникальных находках археологам помогала компания «Енисейтелеком», которая обеспечила мобильную связь и доступ к интернету в сети 3G+ с помощью Мобильного комплекса связи.

Компания «Енисейтелеком» (ТМ «Ростелеком») обеспечила участников экспедиции мобильной связью на территории лагеря «Ермак» в Ермаковском районе Красноярского края. Лагерь располагался в удаленной местности, поэтому для организации работы связи был использован Мобильный комплекс связи (МКС) компании. МКС на протяжении всего сезона работы археологической экспедиции с июня по август 2014 года позволял участникам пользоваться качественной голосовой связью и мобильным интернетом 3G+. Кроме того, для удобства волонтеров на территории лагеря была развернута сеть Wi-Fi, которая позволила пользоваться ресурсами глобальной сети с любых гаджетов.

Всего в рамках IV полевого сезона в лагере «Ермак» трудились 219 волонтеров, в числе которых 40 представителей зарубежных стран: Испании, Великобритании, США, Колумбии, Польши, Эстонии, Латвии, Казахстана, Украины, Румынии, Армении, Таиланда, Китая и Южной Кореи.

«Эта археологическая экспедиция — масштабный проект, который эксперты называют ключевыми для понимания многих культурно-исторических и этнических факторов развития региона. Мы очень гордимся, что компания «Енисейтелеком» внесла свой вклад в это большое дело. Мы поддерживаем этот проект с самого начала и уже три года подряд наш Мобильный комплекс связи на все лето размещается на местах раскопок. Возможность свободно общаться по телефону, выходить в интернет является большим подспорьем для археологов, которые могут оперативно сообщать новости об уникальных древних находках, выпускать собственный журнал «Ермак Today», регулярно загружать тематический контент в социальные сети, а кроме того общаться с близкими и друзьями в различных городах России и мира, — рассказывает коммерческий директор ЗАО «ЕТК» Тамара Бажанова. — В течение сезона специалисты «ЕТК» несколько раз выезжали в лагерь, консультировали, помогали решить вопросы в области мобильной связи».

Напомним, спасательная археолого-географическая экспедиции «Кызыл — Курагино» инициирована Русским географическим обществом для обеспечения сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства участка федеральной железнодорожной линии дороги «Элегест — Кызыл — Курагино» протяженностью около 400 км. Как отмечают в Русском географическом обществе, в этих местах расположены памятники разных исторических эпох, начиная от древнейших стоянок первобытного человека. С 2011 года в Тыве и с 2012 года в Красноярском крае в помощь профессиональным археологам Института истории материальной культуры РАН формируются международные волонтерские корпуса. В этом году волонтеры лагеря «Ермак» нашли уникальные артефакты, в числе которых украшения из бронзы с позолотой, элемент китайского зеркала, наконечники стрел и др. После исследования и реставрации экспонаты планируется передать в Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова.