«Ростелеком» начинает масштабную стройку в Перми

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания «Ростелеком» завершила проектные работы, за которыми последует самое масштабное в истории Перми расширение внутригородской оптической сети связи. Строительная кампания начнется уже в ближайшее время.

Адресная программа, в которой указаны конкретные дома, попадающие под действие проекта по развитию оптики в Перми, сформирована в том числе в соответствии с потребностями пермяков, подавших заявки на подключение интернета. Оптическая сеть «Ростелекома» будет развиваться как в новостройках, так и жилых домах, уже находящихся в эксплуатации. Строительство пройдет во всех районах города, а также затронет Пермский район, такие населенные пункты как Гамово, Фролы, Култаево, Лобаново.

«Сегодня около 40% домохозяйств Перми доступна оптика «Ростелекома». По завершению стройки — к концу 2015 года — этот показатель составит 94%. Объемы работ и темпы строительства беспрецедентны. Ожидается, что только за оставшиеся месяцы 2014 года «оптики» в Перми будет построено в 10 раза больше, чем за прошлый год, — отмечает директор Пермского филиала «Ростелеком» Александр Логинов. — Это самый крупный в истории Перми инфраструктурный телеком-проект, в результате которого техническая возможность воспользоваться современным высокоскоростным Интернетом — более 100 Мбит/с — появится еще более чем у 200 тысяч семей».

Сеть связи в Перми будет строиться с применением технологии GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks — гигабитная оптическая сеть), чтобы обеспечить жителям города высокую скорость доступа. Технология предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента, при этом активное телекоммуникационное оборудование размещается не в подъездах, рядом с квартирами жителей, а в Узле доступа компании «Ростелеком». По одному оптическому кабелю компания может предоставлять Интернет, домашнюю, IP-телефонию, «Интерактивное-ТВ» и другие услуги.

Среди других серьезных преимуществ технологии GPON — высокие скорости доступа, которые дают возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, надежность и потенциал для развития на многие годы вперед. Технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. По мнению экспертов рынка, сегодня технология GPON является одним из самых перспективных решений*.

Новые оптические линии значительно расширят возможности горожан для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга, качество общения жителей Полевского выйдет на принципиально новый уровень. Также горожане смогут посещать виртуальные библиотеки, галереи и музеи мира.