Кто самый быстрый оператор в России?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Фото В. Куликовой

В России принято ругать мобильных операторов. Да, они не сахар, но это те из немногих, кто делает настоящий бизнес, основанный на компромиссе между затратами компании и ценах для потребителя. Сегодня мобильная связь в России является одной из самых дешевых в мире, и это касается не только голосовых услуг, но и мобильного интернета. Даже по стоимости роуминга российские операторы впереди планеты всей, но нашему абоненту все мало. Дело не в том, сколько потрачено на строительство сети, выстраивание взаимоотношений с клиентами, а в том, что качество мобильной связи зависит не только от оператора, но и от двух важнейших факторов — окружающей среды и самого устройства, которым пользуется абонент. Если засесть со стареньким дешевым смартфоном в подвале, то и качество будет соответствующим. Более того, операторы постоянно проводят работы на сети, и как следствие, бывают спорадические проблемы с соединением. Наконец, это мобильная связь, и ее качество в одной и той же точке в разное время, даже через секунду, всегда отличается.

Денис Кусков и его агентство Telecom Daily уже несколько лет проводит сложные комплексные замеры скорости мобильного интернета по всей России. За это время на рынке появилась целая гроздь компаний, которые выпускают свои аналитические отчеты и проводят, как утверждается, тысячи замеров, но лишь Денису удается найти компромисс со всеми операторами «Большой тройки». Периодические круглые столы, посвященные очередным измерениям, не игнорируются ни МТС, ни «Билайном», ни «МегаФоном», что уже само по себе — достижение и признание этих результатов. На этот раз в Президентском зале Денис Кусков в компании представителей операторов и Ericsson представил результаты своего первого исследования качества связи в сетях LTE. До этого момента Telecom Daily исследовал лишь сети 3G.

Замеры проводились в 15 городах-миллиониках (к 14 признанным РосСтатом присовокупили Воронеж, готовящийся преодолеть этот рубеж). Лишь в 7 городах сети LTE развернули все участники «большой тройки», а в Воронеже сеть четвертого поколения есть лишь у МТС. Если взять усредненное значение самых высоких средних скоростей во всех городах, то получается, что скорость в российских сетях LTE на сегодняшний день составляет 11,4 Mbps. Это очень неплохо для реальности, но далеко от пиковых рекламируемых скоростей от 50 Mbps. Самая высокая средняя скорость была зафиксирована в Москве в сети «МегаФона» - 13,9 Mbps, самая низкая — у того же оператора в Волгограде – 5,8 Mbps.

Удивителен тот факт, что при фактическом паритете в количестве базовых станций LTE у «МегаФона» и МТС (11500 и 10900 станций соответственно), по результатам МТС стал лучшим лишь в 3 городах из 15. Представитель оператора МТС не стал напрямую выражать недовольство этими результатами и завел старую песню о том, что по данным Ookla (сервис Speedtest) его компания является самой быстрой в России. От себя замечу — сервис Speedtest не может использоваться как показатель средней скорости хотя бы потому, что в момент замера абонент получает данные лишь о скорости своего оператора. Манипулировать результатами Ookla довольно легко — было бы желание и достаточное количество терминалов, которые в нужном месте с идеальным покрытием будут делать периодические запросы к сервису. Но можно понять представителя МТС — он просто не мог сказать иначе, ведь если есть некий аргумент против того, что его компания выглядит в результатах исследования в не лучшем свете, то он обязан его использовать.

Представитель «Билайна» не стал спорить с результатами, согласно которым его компания стала лучшей в 4 городах из 7, где есть ее сеть LTE. Он лишь подчеркнул, что «Билайн» всегда адекватно выходит на рынок, не перебарщивая с активностью и делая особенный упор на качестве, и это, по его словам, подтверждается исследованиями восприятия бренда «Билайн» абонентами. Представитель «МегаФона» выдал длинную тираду, суть которой сводилась к повторению заученных тезисов. Никто не умаляет заслуг «МегаФона» в виде первого в России запуска 3G и LTE, но хотелось бы уже услышать что-то новое. Пресс-служба оператора после круглого стола распространила заявление, в котором сообщила: «Несмотря на то, что тесты, проведенные Telecom Daily, не везде совпадают с нашими собственными замерами, это исследование подтвердило, что «МегаФон» был и остается российским лидером мобильного интернета. В большинстве регионов страны мы предлагаем самый быстрый интернет-доступ. Это напрямую связано с тем, что наш частотный спектр в диапазоне 2,6 GHz. в 4 раза шире, чем у других операторов».

Как относиться к результатам исследования — решать вам. На мой взгляд, они достаточно объективные. «МегаФон» лидирует по средней скорости в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Волгограде, Самаре, Омске и Москве; «Билайн» — в Казани, Ростове на Дону, Новосибирске и Санкт-Петербурге, а МТС — в Перми и Красноярске. В Воронеже кроме МТС пока никто не запустил сетей LTE, так что сравнивать его попросту не с кем.