Ford отучил более 6 тысяч водителей делать селфи за рулем

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Ford Motor Company получила положительные отзывы от более чем 6 100 начинающих европейских водителей в возрасте от 18 до 24 лет, прошедших обучение в рамках отмеченной рядом наград программы Ford Driving Skills for Life.

Автомобильные аварии являются главной причиной гибели европейцев в этой возрастной группе*, и программа обучения Ford, запущенная в Европе в конце 2013 года, уделяет особое внимание опасности отвлекающих факторов, таких как съемка селфи за рулем и вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Почти все участники 133 учебных сессий программы, прошедших на 27 площадках в восьми европейских странах — Бельгии, Франции, Германии, Италии, Румынии, России, Испании и Великобритании — отметили, что чувствуют себя после обучения более уверенно и рекомендовали бы программу своим друзьям.

«Мы выходим на контакт с молодыми водителями. То, что 99% молодых мужчин и женщин, участвовавших в программе Ford Driving Skills for Life готовы рекомендовать обучение своим друзьям — лучшее доказательство успеха, — комментирует Барб Самарджич, исполнительный директор Ford of Europe. — Если эта программа поможет спасти хотя бы одну жизнь, то наши усилия не напрасны».

Компания Ford стала первым автопроизводителем, предложившим бесплатный комплексный курс практических тренингов для начинающих водителей. За 11 лет с момента запуска программы в США обучение по программе Ford Driving Skills for Life — теоретическое и практическое — прошли более полумиллиона людей по всему миру. В 2015 году Ford планирует дальнейшее развитие программы в Европе.

Для реализации программы компания объединила усилия с ведущими организациями в сфере безопасности, включая Association Prévention Routière во Франции, Deutscher Verkehrssicherheitsrat в Германии, ACI в Италии, «Движение без опасности» в России, Dirección General de Tràfico в Испании и Royal Society for the Prevention of Accidents и AA Driving School в Великобритании.

Программа уделяет особое внимание аспектам, играющим ключевую роль в аварийных ситуациях с участием начинающих водителей, а также отвлекающим факторам. Участникам тренингов показывают, как выйти из заноса, обучают технике экстренного торможения, учат «сканировать» дорогу на предмет возможных опасностей. Занятия по маневрированию на низкой скорости в замкнутом пространстве при одновременном использовании мобильного телефона показывают, насколько сильно этот отвлекающий фактор влияет на эффективность вождения.

В этом году компания Ford включила в программу занятия, акцентирующие внимание на том, насколько опасно делать селфи и общаться в социальных сетях, находясь за рулем; а также занятия с использованием костюма «пьяного водителя», который демонстрирует, как употребление алкоголя влияет на способность управлять автомобилем.

В 2014 году компания Ford опубликовала результаты двух исследований, показавших, что каждый четвёртый молодой водитель делал селфи, управляя автомобилем**, и большинство молодых европейских водителей садились за руль нетрезвыми или видели, как это делают их друзья***.

В ноябре 2014 года в рамках глобальной программы Ford Driving Skills for Life в России был запущен проект «Академия безопасного вождения Ford». В рамках проекта, специально адаптированного для России и учитывающего российские дорожные и климатические условия, было бесплатно обучено в общей сложности 400 начинающих водителей.

В ходе практических тренингов недавно получившие права российские водители прошли обучение навыкам вождения в случае возникновения опасности на дороге; контролю над автомобилем; управлению скоростными режимами; а также рациональному использованию пространства салона. Отдельный блок программы был посвящен влиянию отвлекающих факторов — опасности разговора по мобильному телефону и печатанию текстовых сообщений за рулем. Начинающие водители назвали упражнения данного блока одними из самых полезных — это отметили 28% прошедших практические тренинги.

В планах Ford Sollers сделать проект «Академия безопасного вождения Ford» долгосрочным и продлить его реализацию в 2015 году.