Россияне предпочли телевизор интернету

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком») подсчитала, как часто в новогодние праздники москвичи пользовались интернетом и смотрели телевизор.

Так, накануне Нового года, 31 декабря, объем интернет-трафика был зафиксирован на отметке примерно в 1,5 раза ниже обычного: максимальный показатель составил 90 Гбит/c вместо 145 Гбит/сек. Вечером началось постепенное снижение трафика и в полночь он достиг минимального дневного значения — 40Гбит/c. Однако уже утром 1 января интернет-пользователи проявили активность: начался плавный рост пиковых ежедневных значений трафика, который спустя две недели вышел на стандартные показатели декабря - 145 Гбит/c.
Ежегодная статистика пользования интернет-услугами показывает, что объем интернет-трафика в праздничные дни нового года меньше на 10-15% по сравнению с обычными днями. И если 31 декабря наблюдается спад интернет-трафика, то уже с 1 января ситуация меняется в противоположную сторону.

Что касается телевидения, то по данным системы измерения телесмотрения «Акадо Телеком» — AMS — во время праздников москвичи чаще всего смотрели федеральные каналы: Первый канал как в SD формате, так и в формате высокой четкости, «Россию 1» также в SD и HD форматах, НТВ, ТВЦ, ТНТ и СТС. Впервые в число популярных вошли телеканалы «360 Подмосковье», «Доверие» и ОТВ.

Из всех транслируемых передач зрители предпочитали художественные фильмы, в основном отечественные — «Ирония судьбы или С легким паром», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старик Хоттабыч», «Чародеи», «Морозко» и другие (от 12 до 25% аудитории). Популярностью пользовалось и иностранное кино: «Хроники Нарнии», «Ледниковый период», «Один Дома 2» и другие (от 9 до 26% аудитории).

Из платных телеканалов чаще всего абоненты «Акадо Телеком» включали «Дом Кино», «Русский бестселлер», «Иллюзион», «Русский иллюзион», «Paramount Comedy», «НТВ+», «Футбол 1» и «Life News» — они попадали в Топ-20 по популярности почти каждый день.

Показатели системы AMS прошлого года свидетельствуют о том, что состав топовых федеральных телеканалов практически не изменился: Первый канал, «Россия 1» и «Россия 2», НТВ, ТВЦ, СТС, РЕН, ТНТ. Из платных каналов в первой «десятке» присутствовали «НТВ-Плюс Футбол» и «Дом Кино».