MWC 2015: Цукерберг просит операторов активнее раздавать бесплатный доступ в интернет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Год назад Марк Цукерберг впервые выступил на конгрессе в Барселоне, презентовав проект Internet.org. Главная цель инициативы, поддержанной крупнейшими Qualcomm, Samsung, Ericsson и другими участниками рынка, заключалась в создании доступного, то есть бесплатного доступа к базовым интернет сервисам. В реальности операторам предлагалось запустить предложения по freemium-модели, когда бесплатно абонентам доступно лишь несколько сервисов с урезанным количеством функций. На MWC 2015 Марк Цукерберг с гордостью объявил, что проект работает, а операторы, участвующие в нем, не понесли никаких убытков и получили новых абонентов, которые в итоге все-таки стали платить за связь.

Freemium-модель подразумевает, что некоторый набор услуг абонент получает бесплатно, но если понадобится что-то большее, то придется заплатить. В России единственным оператором, запустивший предложение по данной бизнес-модели, является «Билайн», предложивший владельцам планшетов 200 мегабайт мобильного интернет-трафика в месяц бесплатно. С определенной натяжкой можно назвать freemium-предложением тариф «Планшет mini» от МТС, но в отличие от «Билайна» МТС списывает дополнительные деньги за превышение лимита в 7 мегабайт в сутки не предупреждая абонента.

Цукерберг приехал на конгресс с конкретной целью — привлечь в проект еще больше операторов, причем с развивающихся рынков. В Европе к «нулевой зоне» — аналогу инициативы Internet.org, но лишь для одного сервиса Facebook — отношение уже сменилось на отрицательное. С одной стороны, «нулевая зона» привлекает абонентов, но с другой стороны, становится инструментом конкурентной борьбы между Facebook и местными социальными сетями.

В Африке и Азии своих социальных сетей, способных конкурировать с Facebook, нет, а потому дело у Марка на этих рынках идет бодрее. В группу поддержки Цукерберг привлек нескольких операторов, которые рассказали собравшимся представителям рынка о том, что бесплатный доступ к базовым интернет-сервисам, таким как энциклопедии, погода, новости и, конечно, Facebook, не ударил по их доходам. Марк вторил им, что Facebook не собирается канибализировать доходы операторов и в рамках этих «бесплатных пакетов» блокируется доступ к IP-телефонии соцсети и таким сервисам, как WhatsApp.

Пока неизвестно, удалось ли Цукербергу привлечь новых партнеров, но уже понятно, что этот проект является для Facebook приоритетным. С собственным смартфоном не сложилось, с оболочкой для Android не вышло, а вот стать частью бесплатного базового пакета доступа в интернет, похоже, получилось.