Бесплатный трафик помогает развивать интернет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Эксперты Strategy Analytics пришли к выводу, что проекты по «спонсируемому трафику» помогают развивать мобильный интернет в развивающихся странах и двигают вперед новые сервисы. Операторы Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии и Китая уже давно используют «спонсируемую» модель, в рамках которой компания или сервис берет на себя расходы абонента на трафик во время использования сервиса с мобильного устройства. В том же Китае крупнейшими партнерами операторов по «спонсируемой» модели являются интернет-магазин Alibaba и поисковый гигант Baidu.

Помимо интернет-сервисов, в «спонсируемой» бизнес-модели заинтересованы компании, разрабатывающие новые сервисы в сфере «интернета вещей» и «подключенных автомобилей», где подключение устройств к интернету не регламентируется пользователям, а объем трафика не слишком большой.

Пионером модели «спонсируемого трафика» можно назвать Amazon, который совместно с оператором Sprint предложил покупателям букридеров Kindle бесплатный безлимитный мобильный доступ к книжному магазину. Год назад о масштабном проекте Sponsored data заявил крупнейший американский оператор AT&T: любой сервис или компания могли взять на себя оплату трафика, потраченного абонентов в приложении или на сайте. Спустя год AT&T подключил к программе лишь несколько партнеров.

О бесплатном интернете для всех желающих получить доступ к базовым услугам и сервисам уже несколько лет мечтает основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Правда, свой Facebook он считает таким же базовым и жизненно необходимым сервисом, как прогноз погоды или энциклопедии. Марк обзавелся несколькими партнерами среди операторов в развивающихся странах и страждет привлечь к проекту еще больше компаний по всему миру.

В Европе к «спонсируемой» модели относятся прохладно. Там она больше известна как «нулевые зоны», когда интернет-сервис имеет облегченную версию, доступ к которой бесплатен для абонентов. По мнению противников этой бизнес-модели, «нулевые зоны» нарушают принципы сетевой нейтральности и являются инструментом нечестной конкурентной борьбы. Сервисы, получившие от операторов преимущество в виде отсутствия тарификации трафика, имеют куда больше возможностей, чем их коллеги по рынку.

В России «нулевые зоны» были особенно актуальны во временя перехода операторов от 2G к 3G и до запуска пакетных интернет-тарифов. Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников отметил, что от «нулевых зон» оператор отказался несколько лет назад в связи с потерей актуальности предложения на фоне доступных предложений пакетов трафика.