АКИТ оценил долю «Связного» в 16%

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

16% онлайн-продаж персональной электроники в России приходится на Интернет-канал «Связного».

По оценке АКИТ, в 2014 году онлайн-продажи бытовой техники и электроники в России составили 184 млрд. рублей. Из них 131 млрд. рублей пришелся на смартфоны, компьютеры (в первую очередь планшеты и ноутбуки), фототехнику и другие виды персональной электроники, такие как плееры, «умные» аксессуары и т.д.

Интернет-канал «Связного», оборот которого по итогам прошлого года достиг 22 млрд. рублей, таким образом, занял 16% в суммарных продажах данной категории техники в России.

Если в общероссийских продажах бытовой техники и электроники 47% приходится на Центральный федеральный округ и Москву, в «Связном» основную долю — порядка 75% — занимают продажи в регионах. За счет потенциала развития ecommerce за пределами ЦФО ритейлер наращивает продажи.

Самая популярная категория в обороте онлайн-канала «Связного» — смартфоны, на них приходится почти 50% продаж в рублях. В то же время, самыми быстро растущими категориями стали ноутбуки и аксессуары. Продажи ноутбуков в онлайн-канале «Связного» выросли на 38% до 2,8 млрд. рублей, в то время как на рынке ecommerce продажи компьютеров и ноутбуков выросли на 22%. Интерес клиентов к аксессуарам увеличился значительно — оборот от их реализации составил 1,96 млрд. рублей или +60% к предыдущему году. Этому поспособствовало расширение ассортимента аксессуаров и активное развитие категории smart wearables.

Средний чек покупки в 2014 году сохранился на уровне 2013 и составил около 10 000 рублей.

На структуру продаж техники с точки зрения ценовых сегментов повлияла девальвация рубля. Например, в первые 8 месяцев 2014 года наибольшей популярностью пользовались смартфоны стоимостью до 15 тыс. рублей — их доля в общих продажах превышала 60% вплоть до конца августа. В сентябре уже 72% покупателей смартфонов на svyaznoy.ru приобретали устройства стоимостью более 15 тыс. рублей, в 4 квартале таких клиентов было порядка 85%. В результате по итогам года доля смартфонов стоимостью более 15 тысяч рублей в продажах составила 65%, хотя в 2013 году не превышала 50%.