Денежные переводы стали по-настоящему мобильны


Без труда можно найти многочисленные исследования уважаемых агентств, посвященных мобильным денежным переводам. Обычно эту тему раскручивают в странах третьего мира и, в особенности, Африки. Там низкое проникновение банковских услуг, но растущая экономическая активность населения. Во многих странах африканского континента уже долгое время в том или ином виде работают системы мобильных денежных переводов. В более развитых странах это не так востребовано, перевести деньги с пластика на пластик, отправить их по электронной почте или просто перечислить через мобильный банкинг не составляет труда. Россия традиционно находится где-то между этими финансовыми вселенными, а потому услуга «Билайн.перевод», запущенная в тестово-коммерческую эксплуатацию, найдет своего пользователя.

Денежные переводы являются лишь частью большой стратегии «Билайна» по развитию финансовых сервисов. Сегодня ими пользуется уже более 4 миллионов абонентов, ежегодный прирост аудитории – 15%, каждый абонент совершает в среднем 3,5 транзакции в месяц. Это неплохие цифры, но у «Билайна» много сервисов, а 90% оборота занимает «мобильная коммерция», то есть оплата со счета телефона. В Москве самым простым примером являются парковки, оплату которых можно произвести через SMS. В оставшиеся 10% входит все остальное: банковская карта «Билайн», оплата в Google Play и Windows Store, снятие наличных с мобильного счета в банкоматах и услуги страхования. Негусто.

Услуга «Билайн.Перевод» по-настоящему переворачивает то, что уже существовало на рынке как у «Билайна», так и у других операторов. Главное отличие и преимущество нового сервиса — возможность отправлять деньги любому человеку, у которого есть мобильный телефон и, соответственно, номер. Такой способ идентификации уже давно и успешно использует платежный сервис Qiwi, который номером электронного кошелька сделал номер мобильного телефона пользователя. Пользоваться Qiwi в некоторых случаях удобно, но «Билайн.Перевод» нацелен на скорость и простоту транзакции, тогда как в Qiwi придется регистрироваться, устанавливать приложения и изучать интерфейс сервиса.


В сервисе «Билайн» отправитель общается с системой через USSD, выбранную «Билайном» в силу ее проникновения во все мобильные телефоны. Набрав *135# и ответив на несколько вопросов (сколько денег и кому переводим), абонент отправляет деньги, при этом если ранее была привязана банковская карта, то можно списать перевод с нее. Это будет даже дешевле, комиссия всего 0,5%, тогда как при списании перевода с текущего мобильного счета комиссия составит 4%.

Получатель перевода увидит входящую SMS с гиперссылкой, перейдя по которой он сможет выбрать способ приема денег. Их три — зачисление на текущий мобильный счет, на номер другого телефона и на банковскую карту. Во время тестирования мне удалось передать деньги на номера «МегаФона» и Tele2, а также зачислить на свой счет в «Альфа-банке». Приятно удивила скорость проведения транзакций, так как в случае с переводом на карту в сопровождающем SMS было предупреждение о том, что деньги могут зачисляться 3 дня.


Казалось бы — все просто и удобно. Однако, есть несколько не самых понятных и приятных особенностей сервиса, о которых обычно умалчивают. Конечно, это лишь тестовая эксплуатация, и «Билайн» собирает впечатления первых пользователей. Но мне кажется очевидным недостатком тот факт, что получатель перевода обязан иметь смартфон, ведь для зачисления денег надо пройти по ссылке в SMS. Это мгновенно отсекает аудиторию старшего поколения, которое, как известно, предпочитает кнопочные телефоны без всяких изысков. Что мешало инициировать диалоговое окно с получателем, где он через ту же технологию USSD мог бы выбрать способ зачисления.

Опасения вызывает и легкость проведения транзакций. Спикеры рассказывали о том, что есть некий платежный пароль, которым подтверждается перевод, однако ни с каким паролем в ходе тестирования я так и не столкнулся. Финансовые мобильные услуги — рай для мошенников, и хоть оператор не несет ответственности за то, что пользователь смартфона нахватал вирусов и лишился всех денег на счету, он может максимально усложнить жизнь преступникам. Возможно, все это появится к «массовому запуску», некоей дате, когда «Билайн» внесет все изменения в сервис и начнет его активно рекламировать.

Если не обращать внимания на недостатки, то сервис получился отличный. Он хорошо подойдет для многих не самых очевидных задач, с которыми большинство может и не сталкивалось. Спикеры любят приводить пример с бизнес-ланчем, где сотрудники скидываются деньгами, мол, это так удобно — перевести деньги с мобильного. Однако, редко можно встретить подобное применение мобильных переводов. А вот таксист, у которого нет сдачи, теперь может отправить деньги пассажиру по мобильному телефону. Или заказчик сервисов «мастеров на все руки» может оплатить услуги исполнителя именно таким способом. Всегда проще кинуть человеку денег на телефон, чем заморачиваться с переводом денег. Тут-то «Билайн.Перевод» и пригодится.