«Билайн» первым в России запустил VoLTE

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Были времена, когда пальма лидерства по запуску новых технологий прочно засела на Кадашевской набережной, но, видимо, пришло время и другим игрокам рынка примерить на себя роль пионера. «Билайн» еще в апреле продемонстрировал техническую готовность сети для запуска VoLTE, но коммерческий запуск услуги произошел только сейчас, полгода спустя. За странной аббревиатурой кроется один из важнейших эволюционных скачков в мобильной связи, который позволит оператору экономить на расходах, абоненты получат кристальное качество звука, а смартфоны станут работать дольше.

Voice over LTE — программное расширение LTE-сети, которое делает возможным совершать звонки в сетях 4G. Многие не в курсе, но LTE — это сеть передачи данных, голосовых услуг в ней не было предусмотрено изначально. Когда вы находитесь в сети LTE и на ваш смартфон приходит звонок, то устройство принудительно переходит в сеть GSM или 3G и производит соединение. Поговорив, вы заканчиваете сессию звонка, и устройство возвращается в LTE-сеть. Если доступных сетей GSM и 3G в момент звонка нет, то и разговора не состоится. Внедрение VoLTE решает эту проблему.

По большому счету VoLTE мало чем функционально отличается от IP-телефонии. Реально же различия поразительные. Звоня по Skype, Viber и прочим WhatsApp, никогда нельзя предугадать, каким будет качество связи. Эхо, задержка речи на секунду-две, помехи и звук как из унитаза — все это неотъемлемые спутники любой IP-телефонии, по крайней мере, бесплатной. VoLTE является операторским сервисом, и требования к его качеству не отличаются от других услуг.

Наиболее заметным для простых абонентов эффектом от внедрения VoLTE станет долгая работа устройства от одного заряда. Смартфоны так устроены, что постоянно переключаются из одной сети в другую в зависимости от доступности LTE или 3G, а при звонках это происходит и вовсе в хаотичном режиме. Все это высасывает батарею устройства. Чтобы посмотреть на подобный разряд батареи достаточно проехаться в метро от конечной до конечной станции — на каждой станции, а иногда и в перегонах, телефон будет цепляться к сети. Сначала к 2G, потом, если успеет, к 3G. После этого поезд нырнет в туннель, и телефон перейдет в режим поиска сети. Все это стоит вашей батарее десятки процентов.

Первыми оценить услугу VoLTE смогут абоненты постоплатной системы расчетов. Выбор этой аудитории в «Билайне» объясняют просто — так было легче запустить сервис. Ведь VoLTE идет как дополнительная платформа к биллингу и что самое главное, требует интернет-трафика. У абонентов постоплаты есть лишь пакетные тарифы, а значит, и интернет всегда имеется. Маркетологи, правда, имеют собственное видение — у таких абонентов есть деньги на дорогие телефоны, которые поддерживают VoLTE.

К слову о смартфонах и поддержке VoLTE. Фактически на сегодняшний день в мире насчитывается чуть больше двух сотен аппаратов с поддержкой этой технологии, включая новейшие флагманы Apple, Samsung, LG, Huawei и Sony. Однако, то, что смартфон поддерживает технологию еще не означает, что он будет с ней работать. Памятуя о многострадальной истории iPhone в российских LTE-сетях, я попросил Алексея Бойко, эксперта по техническим аспектам телеком-сетей, объяснить, почему в качестве первого партнера по запуску VoLTE «Билайн» выбрал именно смартфоны Alcatel OneTouch.

«Поддержка VoLTE «зашита» в чип, но еще должны быть прописаны конкретные настройки, оптимизирующие эту опцию для сети конкретного оператора, так как у VoLTE есть разные варианты реализации», — объяснил Алексей. — «Соответственно, производитель должен провести некую работу и выдать продукт. В условиях больших компаний это и время, и усилия. Обычно оператор обращается к производителям (сразу ко всем или по очереди) и предлагает стать «партнером запуска». Производитель, которому предстоят в связи с этим какие-то телодвижения, обычно сразу требует или каких-то поблажек, или эксклюзива на какое-то время».


В ролике, который «Билайн» снял во время весеннего тестирования, фигурировали смартфоны Huawei. Видимо, договориться с китайцами не удалось. Корейские производители обычно требуют необоснованно «вкусных» преференций. Ну а Apple… Apple как дождь в пустыне — глядишь и прольется благодатью, но, когда именно, в каком объеме и на каком конкретном участке пустыни неизвестно.

Примечательно, что под вечер после события оператор МТС в срочном порядке разослал пресс-релиз о некоем проведенном им тестировании технологии Wi-Fi calling. По большем счету, это похоже на то, как «АвтоВаз» в ответ на презентацию нового Лексуса немедленно анонсировал Ладу Калину с кожаным салоном. Сложно быть на шаг позади. И обидно.