Умные дома найдут применение смарт-часам

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Сегодня две трети рынка носимых устройств занимают фитнес-трекеры и браслеты, но скоро все изменится. По крайней мере, исследователи из ABI Research уверены, что смарт-часы начнут вытеснять своих менее функциональных конкурентов за счет включения их в периметр домашнего интернета вещей. На часы будут приходить уведомления о том, что творится у вас дома, с запястья можно будет управлять электричеством и обогревом, устройством буквально станет ключом ко всем дверям. Радужное будущее омрачается неготовностью индустрии «умных домов» к открытости и доступу в их системы устройств фирм-конкурентов.

Одной из главных проблем исследователи называют закрытость существующих систем управления домашней коммунальной инфраструктурой. Максимум, что делают разработчики таких платформ, это универсальные интерфейсы для смартфонов и планшетов, но смарт-часы могут значительно увеличить удобство и расширить количество сценариев управления «умным домом». Исследователи прогнозируют появление в ближайшее время API для доступа независимых разработчиков к платформам, но верится в это с трудом.

Интересно, что эксперты ABI Research рассматривают Bluetooth и Wi-Fi как самые перспективные технологии для коммуникации «умных часов» с окружающим миром. Возможно, это является следствием практических наблюдений — часы с SIM-картой живут совсем мало от одного заряда батареи, да и используются они практически всегда в паре со смартфоном. Автономные «умные часы», похоже, навсегда останутся чем-то из арсенала Джеймса Бонда и Дмитрия Медведева.