Apple окончательно перейдет на дисплеи LG через несколько лет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В компании Apple приняли окончательное решение по смене технологии, на основе которых создаются дисплеи iPhone. К 2018 году LCD-дисплеи будут заменены на OLED-экраны, которые обладают рядом уникальных, в сравнении с жидкокристаллическими дисплеями, преимуществ. Главное отличие OLED от LCD заключается в том, что органические светодиоды светятся сами по себе, тогда как жидкие кристаллы окрашивают проходящий через них свет. Как следствие, OLED-экраны не требуют активной подсветки, выдают по-настоящему черный цвет, более яркие и контрастные. Еще одним преимуществом является возможность создавать гнутые дисплеи, чего невозможно сделать с LCD.

Компания Samsung в своих флагманах использует AMOLED-дисплеи, которые обладают рядом дополнительных преимуществ, но не продает эти дисплеи другим производителям смартфонов и планшетов. Apple долгое время была крупнейшим заказчиком компонентов у южнокорейской компании, но, оставшись с ней на вершине рынка мобильных устройств один на один, приняла решения диверсифицировать свою зависимость и найти нового поставщика.

Ежегодно Apple продает более двух сотен миллионов мобильных устройств, что ставит ее перед сложным выбором. На сегодняшний день в полной мере спрос Apple может удовлетворить только Samsung, а другим компаниям, способным производить высококачественные дисплеи, потребуется значительно увеличить собственные производственные мощности. Делать это без каких-то твердых гарантий со стороны Apple, разумеется, никто не стремится. Однако если верить источникам японского портала Nikkei Asian Review, такие гарантии уже получила компания LG. В ближайшее время она расширять производство OLED-экранов и по некоторым данным потратит на это больше 8 миллиардов долларов. Конечно, у LG есть и собственное производство смартфонов, но ее объемы продаж на этом рынке несопоставимы с Samsung. В то же время бурного роста рынка OLED-телевизоров и мониторов в ближайшее время не предвидится. Подобные инвестиции в производство LG означают, что они нашли крупного заказчика на свою продукцию. В свою очередь, таким заказчиком на сегодняшний день может быть только Apple.

В последнее время Apple значительно сократила затраты на новые разработки. В 2015 году на R&D-направление компания потратила всего 3,5% своих доходов, тогда как Qualcomm вкладывает в исследования и разработку новых технологий 22% прибыли, Facebook – 21%, даже Google, которой и без того принадлежит гигантское количество технологий и патентов, вложила в R&D 15% своей выручки. Apple предпочитает заниматься лишь дизайном устройств и диктовать свои желания подрядчикам. Те, в свою очередь, стремятся остаться поставщиком Apple, так как это гарантированно загружает производственные мощности и дает стабильный и относительно высокий, за счет объема, доход.

Samsung не останется внакладе. Каждый четвертый смартфон, продаваемый на планете, выпускается с конвейера под южнокорейской маркой, а заказов на производство экранов меньше не становится. LG же получит уникальную возможность нарастить свою долю на рынке поставщиков комплектующих.