«ТМТ Консалтинг» подвел итоги российского рынка телекоммуникаций в 2015 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

«ТМТ Консалтинг» подготовил отчет «Российский рынок телекоммуникаций 2015-2020». Предлагаем Вашему вниманию предварительные итоги развития отрасли связи в 2015 году.

По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», объем рынка телекоммуникаций в 2015 году достиг 1674 млрд руб. Темпы роста доходов составили 2,1%, что несколько выше динамики предыдущего года (1,7%).

Причинами небольшого увеличения динамики рынка стал значительный рост доходов от услуг платного ТВ, а также эффект от изменения курса иностранной валюты при расчетах за ряд межоператорских услуг, оказываемых на международных направлениях.


Традиционный драйвер рынка, сегмент мобильной связи, формирующий свыше половины доходов отрасли, впервые за многие годы продемонстрировал рост ниже, чем рынок в целом, а также ниже, чем годом ранее (1,2% в 2015 году против 1,9% в 2014 году). Хотя с точки зрения увеличения числа абонентов 2015 год должен стать рекордным за последние 5 лет — размер абонбазы увеличится на 10 млн, все крупные операторы продемонстрировали снижение ARPU.

Продолжается снижение темпов роста и в сегменте широкополосного доступа в интернет. При проникновении 53% на конец 2015 года рынок насыщен не только в крупных, но и в большинстве средних городов. Как следствие, за год число частных пользователей выросло лишь на 3%, практически на столько же увеличились доходы. Рост ARPU от услуги затруднен в условиях высокой конкуренции, а также в связи с тенденцией к пакетированию услуг (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония). Обеспечивая операторам рост доходности от одного абонента и повышая его лояльность, абонент платит фактически меньше за каждую из составляющих пакета, чем если бы он приобретал их по отдельности.

В сегменте платного ТВ проникновение на конец 2015 года еще выше – 71%. Рост числа пользователей, соответственно, был также невелик — менее 4%, в то время как годом ранее он составил почти 9%. Однако в доходах рынок вырос за год на 21%. Столь значительный рост был связан с тем, что в начале года большинство операторов, чтобы компенсировать растущие расходы на закупку контента, подключение и обслуживание абонентов, вынуждены были пойти на повышение тарифов. Как следствие, средний счет на одного абонента увеличился за год в среднем по рынку на 14% до 151 руб.

Как и в предыдущие периоды, в 2015 году продолжилось падение доходов во всех подсегментах фиксированной телефонной связи, что связано с уходом трафика в мобильные сети и ОТТ-сервисы. За год от услуг телефонной связи отказались 1,8 млн абонентов. Хотя на смену традиционной телефонии приходят новые сервисы, в обозримом будущем эта услуга продолжит существовать: по прогнозам «ТМТ Консалтинг», ее проникновение снизится с текущих 45% до 34% в 2020 году.

В последующие 5 лет «ТМТ Консалтинг» прогнозирует снижение темпов роста российского рынка телекоммуникаций. Среднегодовая динамика в 2015-2020 гг. (CAGR) составит 1,3%. Как в фиксированной, так и в мобильной связи рост доходов от доступа в интернет и других услуг компенсируется падением доходов от голосовой связи, трафик которой перетекает в преимущественно бесплатные ОТТ сервисы. Можно ожидать, что новый прорыв на телекоммуникационном рынке будет связан с технологией 5G, однако ее коммерческое внедрение ожидается после 2020 года.

Тем не менее, существует ряд подсегментов телекоммуникационного рынка, которые будут демонстрировать высокие показатели роста в ближайшие 5 лет. Крупнейшие из них включают:

  • Рынок мобильного интернет-доступа
  • Рынок М2М
  • Рынок SMS-рассылок
  • Рынок услуг CDN
  • Рынок ОТТ ТВ-сервисы
  • Прочие ОТТ-сервисы, реализуемые на фиксированных и мобильных сетях

Кроме того, операторы связи продолжают осваивать не включаемые в телекоммуникационный рынок ИТ-услуги, наиболее перспективные из которых — услуги дата-центров и облачные сервисы. Также перспективными являются услуги на базе больших данных (big data), однако это направление еще не сформировалось как рынок, и по крайней мере в ближайшие 2 года возможности больших данных будут преимущественно использоваться для решения внутренних задач операторов связи.