Платное ТВ не всем по карману

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Американцы считают, что кабельное и спутниковое телевидение стоит слишком дорого, но отключаться не спешат. По крайней мере, массово. Во втором квартале прошлого года отток абонентов платного ТВ в США составил чуть менее полумиллиона человек, что при базе в 95 миллионов ч не так уж и много. Однако, опрос, проведенный неделю назад компанией TVfreedom, показал, что лишь 14% абонентов не согласны с тем, что тарифы на платное ТВ слишком высоки, тогда как 61% опрошенных считают, что стоимость кабельного и спутникового телевидения завышена.

Одной из главных проблем для американцев является непрозрачность тарифов. Операторы предлагают комплексный тариф, включающий услуги телефонии, интернета и телевидения, к тому же включают в них и аренду оборудования. В результате разобраться в стоимости конкретных услуг очень сложно, и абоненты начали подозревать, что где-то их обманывают. Все это происходит на фоне запуска специальных видео-сервисов, в рамках которых операторы мобильной связи открывают доступ ко многим интернет-кинотеатрам без тарификации интернет-трафика.

В России пока наблюдается обратная тенденция. В 2015 году наши операторы платного ТВ увеличили абонентскую базу на 5,4% до 39,2 миллионов человек. Больше всего подключил «Триколор» - 881 тысячу клиентов. Тарифы на платное ТВ в России также растут, но по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. По оценке iKS-Consulting, в среднем ежемесячная абонентская плата за кабельное и спутниковое телевидение в России в 2015 году составила 152 рубля (меньше 3 долларов).