Samsung представила новый 14-нм процессор Exynos

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Samsung Electronics представляет новый процессор из линейки Exynos — 7 Octa 7870. Созданный с использованием новейшего 14-нм технологического процесса FinFET, процессор Exynos 7 Octa 7870 ориентирован на новое поколение смартфонов среднего ценового диапазона и другие мобильные устройства.

«Мы ожидаем, что интерес к новому Exynos 7 Octa 7870 со стороны производителей мобильных устройств среднего ценового диапазона будет высок, в основном за счет его повышенной производительности и энергоэффективности, — прокомментировал новость вице-президент по маркетингу подразделения System LSI в Samsung Electronics Бен К Гур (Ben K Hur). — Это первый в истории 14-нм интегрированный процессор, разработанный специально для мобильных приложений, поэтому пользователи этих устройств заметят значительный прирост мощности».

Samsung последовательно усиливает свое лидерство на рынке однокристальных систем (SoC) для мобильных устройств, представив первый процессор для устройств среднего ценового сегмента выполненный по 14-нм технологии FinFET Exynos 7 Octa 7420 в начале прошлого года, а в прошлом месяце — Exynos 8 Octa 8890 со встроенным LTE модемом Cat.12/13 и ядрами ЦПУ собственной разработки.

Компания планирует и далее укреплять свои позиции за счет использования 14-нм технологии FinFET в процессорах среднего уровня. Применяя передовой технологический процесс, ранее использовавшийся в премиальных процессорах Exynos, Samsung предложит производителям мобильных устройств идеальные однокристальные системы для смартфонов среднего уровня, обеспечивающие наилучшие производительность, энергетическую эффективность и возможности масштабирования. Новый процессор Exynos 7 Octa 7870 потребляет на 30% меньше энергии, чем мобильные монокристальные системы, выполненные на базе технологического процесса 28 нм High-k Metal Gate при аналогичном уровне производительности.

Exynos 7 Octa 7870 оснащен восьмью ядрами Cortex-A53 с частотой 1,6 ГГц, LTE модемом Cat.6 2CA, поддерживающим скачивание данных со скоростью 300 Мбит/с, и функцию агрегации FDD-TDD частот для повышения гибкости использования сетей. Для работы с мультимедийными приложениями процессор поддерживает воспроизведение видео высокой четкости 1080p при 60 кадрах в секунду и разрешение экрана WUXGA (1920x1200 пикселей). Графический процессор (ISP) способен обрабатывать фотоснимки разрешения до 16 Мп с основной или фронтальной камеры, либо по 8 Мп в режиме съемки двумя камерами одновременно. В дополнение к этому, в процессор интегрировано GNSS решение, обеспечивающее более быстрое и точное определение местоположения при работе с сервисами, использующими сигналы GPS и GLONASS.

Массовое производство процессора Exynos 7 Octa 7870 начнется в первом квартале 2016 г.