Qualcomm развивает собственную серверную экосистему

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Qualcomm Incorporated совместно со своим дочерним подразделением Qualcomm Technologies, Inc, объявляет о выходе на серверный рынок; компания продемонстрировала платформу Server Development Platform (SDP), которая уже предоставлена для тестирования крупнейшим центрам обработки данных. В основе системы лежит 24-ядерная система-на-кристалле, использующая набор инструкций ARMv8-A. Кроме того, компания объявила о начале технологического экосистемного партнерства с Xilinx и Mellanox.

«Выход нашей тестовой системы — важная веха в истории Qualcomm Technologies. По мере того, как ЦОДы развиваются в условиях быстрого роста объемов передаваемых данных, эволюции сетей и появления новых облачных сервисов, Qualcomm Technologies создает экосистему серверных решений, которая будет соответствовать потребностям ЦОДов следующего поколения, — отметил Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), старший вице-президент Qualcomm Technologies, Inc. — Наши клиенты готовы протестировать и оценить нашу платформу и уже начали портировать программное обеспечение. Мы будем использовать их оценку для усовершенствования наших будущих продуктов, чтобы обеспечить совместимость аппаратного и программного обеспечения к тому времени, как мы начнем массовое производство серверных SoC».

Система-на-кристалле серверного класса от Qualcomm создана для использования в распространенных сценариях, характерных для ЦОДов с высокой масштабируемостью, — к таковым относятся, например, инфраструктура как сервис (IaaS), платформа как сервис (PaaS), big data и машинное обучение. Система SDP, на разработку которой ушло два года, включает в себя 24-ядерную SoC серверного класса на основе передовой технологии FinFet.

Система поддерживает все стандартные возможности решений серверного класса, в том числе интерфейс PCIe и различные технологии хранения данных. Первая коммерческая однокристальная SoC серверного класса будет основана на собственной архитектуре ядра на базе технологии FinFet. Новая система-на-кристалле от Qualcomm призвана стать одной их самых инновационных серверных SoC на серверном рынке.

Конфигурация тестирования SDP включала ядро Linux версии 4.2 с поддержкой KVM-виртуализации, набор скриптов DevStack для работы в облачной среде OpenStack, гостевые виртуальные машины со стандартным дистрибутивом Linux, веб-сервер Apache и WordPress.