
Исследование Bell Labs Consulting, проведенное по пяти направлениям — потоковая передача, вычисления, хранение данных, игры и общение, — показало, что наибольшим спросом в ближайшие годы будут пользоваться потоковые аудио- и видео-сервисы, на которые к 2020 г. придется 79% общего увеличения объема трафика.
Разработанные в Bell Labs Consulting модели показали, что к 2020 г. 67% мирового спроса можно будет обеспечить за счет развития сетей Wi-Fi и 14% — за счет распространения 3G, LTE и малых сот, а также появления таких новых технологий, как 5G. Таким образом, в период до 2020 г. остается 19% спроса, который невозможно удовлетворить, основываясь на текущих и прогнозных экономических показателях. Чтобы решить эту проблему, операторам следует ускорить переход к 5G и облачным технологиям, таким как виртуализация сетевых функций (NFV) и программно-определяемые сети (SDN), а также внедрять новые бизнес-модели.
Новым неизвестным в сетевом уравнении является Интернет вещей. Если в 2014 г. насчитывалось 1,6 млрд подключенных IoT-устройств, то к 2020 г, как ожидается, их будет от 20 до 46 млрд, из них сотовой связью будут пользоваться от 1,6 до 4,6 млрд. Несмотря на такое массовое распространение, на сотовые IoT-устройства к 2020 г. будет приходиться всего 2% мобильного трафика (до тех пор, пока не начнут доминировать устройства, оснащенные видеодатчиками и камерами).
В то же время, уже в ближайшем будущем IoT-устройства будут генерировать значительно больший объем сигнального трафика по сравнению с трафиком данных. Так, типичному IoT-устройству для передачи 1 Мбит данных может потребоваться 2500 соединений, тогда как такой же объем данных передается за одну мобильную видео-сессию. В результате применения сотовых IoT-устройств ежедневное число сетевых соединений может к 2020 г. увеличиться в 16135 раз и в три раза превысить число соединений, инициируемых абонентами.
Основные результаты исследования
- К 2020 г. глобальный спрос на цифровой контент и сервисы для мобильных и носимых устройств вырастет по сравнению с показателями 2014 г. в среднем в 3045 раз, при этом на некоторых рынках будет наблюдаться 98-кратный рост.
- Неудовлетворенный спрос по регионам колеблется от 3 до 36%, в среднем составляя 19%.
- В Северной Америке коммуникационный видеотрафик вырастет на 4786%, основными потребителями станут подростки и молодые люди. По мере роста числа видеовызовов и конференций будет падать доля трафика электронной почты (с 47% коммуникационного трафика в 2014 г. до 7% — к 2020 г.). Доминирующей формой связи станет передача сообщений.
- Вследствие увеличения объема контента и появления устройств с большим разрешением существенная доля потокового трафика (от 66 до 74%) будет исходить из домашних сетей.
- После 2020 г ожидается значительный рост исходящего потокового видеотрафика в среде Интернета вещей.
- В ближайшие пять лет сервисы виртуальной реальности не окажут существенного влияния на рост трафика, хотя их доля, как ожидается, значительно вырастет в период с 2020 до 2025 г.
Nokia проведет обсуждение отчета Bell Labs Consulting и технологических инноваций для поддержки сетей 5G и Интернета вещей на Бруклинском саммите 5G, который пройдет с 20 по 22 апреля.
Маркус Велдон (Marcus Weldon), президент и главный директор Nokia Bell Labs по технологиям, сказал: «Следующий этап эволюции человечества будет проходить под знаком автоматизации жизни, под знаком создания нового мира, где миллиарды взаимосвязанных компонентов, таких как интеллектуальные устройства, камеры, роботы, датчики и процессы, будут в реальном времени передавать данные и потоковое видео не только людям, но и облачным системам, которые извлекают из данных информацию и делают нашу жизнь более комфортной, а среду обитания — более интеллектуальной. Новая цифровая эра кардинально изменит характер спроса, и операторам придется добиваться максимальной производительности при минимальной стоимости передачи, расширяя при этом поддержку глубокой персонализации».