Подписан меморандум об экспорте российского медиа-контента в Китай

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

16 мая 2016 г. в Москве, на площадке Российского Экспортного центра (РЭЦ) руководители LeEco подписали с ведущими государственными структурами России четырехсторонний меморандум о запуске работы по экспорту российского медиа-контента на рынок Китая и других стран. Разработка и реализация положений меморандума — один из проектов недавно созданной рабочей группы «Интернет плюс Китай» при «Институте Развития Интернета», которую возглавил Президент LeEco в России и Восточной Европе Виктор Сюй.

Соглашение о сотрудничестве скрепили своими подписями Вице-председатель LeEcoGlobalHoldingLtd, глава LeVision Pictures Жанг Жао, Председатель Совета АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков, и председатель Совета Директоров АО «Цифровое телевидение» — дочерней компании ВГТРК и ОАО «Ростелеком» Дмитрий Медников.

Участие в церемонии подписания меморандума Чрезвычайного и полномочного Посла КНР в России Ли Хуэя подчеркнуло высокий государственный статус мероприятия. В своем приветствии к участникам подписания господин Посол отметил исключительную важность соглашения для развития российско-китайского культурного обмена и укрепления добрососедских отношений двух великих народов.

- Подписание соглашения стало первым значимым шагом в деятельности рабочей группы «Интернет плюс Китай», — сказал руководитель группы, Виктор Сюй. По его словам, — меморандум создает основу для системной работы по развитию российско-китайского культурного и экономического сотрудничества. Это первый шаг в начале большого пути развития стратегического партнерства Китая и России в условиях новой интернет-ориентированной экономики. Совместная работа ведущих китайских и российских технологических компаний и экспертов в рамках рабочей группы «Интернет плюс Китай», даст значительный импульс взаимному проникновению и синергетическому развитию интернет-отраслей двух стран, а также станет действенным инструментом в возрождении «Великого шелкового пути», — отметил Виктор Сюй.

В ходе церемонии подписания меморандума Советник Президента РФ Герман Клименко вручил Виктору Сюй памятную грамоту за неоценимый вклад в развитие российско-китайских отношений в сфере высоких технологий. Президент LeEcoв России и Восточной Европе, назначенный руководителем рабочей группы ИРИ «Интернет плюс Китай», фактически стал первым гражданином КНР, удостоенным чести стать специальным консультантом Президента России по развитию сотрудничества с Китаем в области интернет-технологий. В условиях нового цифрового общества такое сотрудничество имеет исключительное значение для взаимовыгодного сотрудничества двух стран и будет включать в себя такие важные сферы, как электронная коммерция и компьютерные технологии, кино и медиа-контент, культура и спорт, автомобилестроение и многие другие с потенциальным оборотом свыше триллиона долларов в год.

Меморандум, подписанный в понедельник, задает рамочные условия взаимодействия, направленного на продвижение российских кинофильмов, телевизионных сериалов, мультипликации и другой теле- и видеопродукции на рынок Китая и других стран. Он подразумевает организацию дистрибуции и проката российского видеоконтента на международных рынках на основе глобальной медиа-платформы LeEco. Компания будет также оказывать содействие российским экспортерам в вопросах международной адаптации видеоконтента, таких как перевод на китайский и другие языки, сертифицирование, лицензирование.

Признанная в 2015 году самой быстрорастущей технологической компанией в мире, LeEco планирует начать работу в России и открыть здесь офис летом 2016 года. В 2015 году LeEco вышла в США и Индию. Россия станет для компании третьим международным рынком. LeEco намерена представить уникальную вертикально интегрированную экосистему, которая позволит россиянам приобщиться к совершенно новому уровню пользовательского опыта, благодаря синергии интернет-платформы, смарт-устройст, смарт-приложений и облачных сервисов. Инвестиции компании в российскую экономику могут составить сотни миллионов долларов.

По словам Вице-председателя LeEcо Жанг Жао, подписание меморандума положит начало системной работе по организации доступа многомиллионной китайской аудитории к лучшим работам российских кинематографистов, мультипликаторов и телекомпаний. Кроме того, в ближайшем будущем этот контент будет доступен и российским пользователям платформы LeEco.

В рамках сотрудничества Российский Экспортный Центр будет осуществлять финансовую поддержку экспортеров, консалтинговую помощь в вопросах соблюдения авторских прав при реализации российского видеоконтента за рубеж, а также всестороннее содействие экспортерам в продвижении их продукции на внешних рынках.

- Для Российского экспортного центра развитие экспорта медиа-культурного контента имеет особое значение еще и потому, что продвижение российского медиа-продукта будет способствовать повышению узнаваемости российских брендов и воспитанию лояльности зарубежных потребителей», — подчеркнул Петр Фрадков, генеральный директор РЭЦ.

АНО «Институт развития интернета», согласно меморандуму, берет на себя экспертную поддержку при анализе и выборе перспективных направлений экспорта контента в Интернете, в частности, формирование базовых требований и стандартов адаптации контента для международной дистрибуции.

«Сегодня мы открываем новую страницу в развитии российско-китайского партнерства в интернет-индустрии. При поддержке Российского экспортного центра и Института Развития Интернета компания «Цифровое телевидение» получила доступ к 800-миллионной аудитории LeEco, а продукты и услуги LeЕсo будут продвигаться на территории РФ», — заявил председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко. Он подчеркнул, что Китай — крупнейший интернет-рынок в мире, и возможности развития российско-китайских проектов в этой сфере — безграничны.

Со своей стороны АО «Цифровое Телевидение» (ЦТ) отвечает за выбор и агрегирование отечественных экспортеров видеоконтента. ЦТ успешно продвигает российский контент на международных рынках, в первую очередь, анимацию, познавательные программы и телевизионные сериалы. На локальном рынке платного телевидения ЦТ занимает лидирующие позиции в сегменте цифрового вещания. Опыт ЦТ должен помочь LeEco в кратчайшие сроки максимально эффективно интегрироваться в пространство платных сервисов интернет-видео в России.

«Для нас возможность выстроить партнерские взаимоотношения с LeEco, лидирующей digital-компанией КНР, — большая честь и большой вызов. Уверен, что пользователь сервиса LeEco в Китае высоко оценит российский контент, полностью адаптированный для него. В свою очередь, накопленный нами опыт, знания российского рынка, а самое главное, полное понимание зрительских предпочтений помогут сервисам LeEco в кратчайшие сроки завоевать доверие миллионов россиян. Уникален и сам формат сотрудничества между РЭЦ, ИРИ, LeEco и ЦТ, у которого, безусловно, огромный потенциал. Неоспоримый опыт РЭЦ в поддержке международных соглашений в совокупности с профессиональной экспертизой и координацией ИРИ создают все предпосылки к самому успешному взаимодействию между Россией и Китаем в области цифровых медиа», ‑ отметил Председатель совета директоров ЦТ Дмитрий Медников.

До 1 июня текущего года участники соглашения выработают практические действия, направленные на реализацию положений меморандума.