Стандарт 3GPP модели канала 5G открывает новую эру мобильной связи

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Huawei приняла участие во встрече консорциума 3GPP (3rd Generation Partnership Project) по вопросам сетей радиодоступа (RAN — Radio Access Network), которая проходила в Пусане (Корея) с 13 по 16 июня 2016 года. В ходе мероприятия был утвержден первый стандарт модели высокочастотного (6-100 ГГц) широкополосного канала 5G. Huawei участвовала в обсуждении более чем 70% технических вопросов и предложила инновационные решения в рамках этих тем, сделав весомый вклад в создание стандарта 3GPP модели высокочастотного 5G-канала.

Высокочастотные технологии — важный компонент 5G, открывающий путь для сверхскоростного подключения к мобильному терминалу на скорости до 10 Гбит/с или даже 20 Гбит/с. Однако исследования модели распространения радиоволн для мобильных сетей с использованием диапазонов высоких частот от 6 ГГц до 100 ГГц до сих пор практически не проводились. Компания Huawei еще в 2009 году, когда она запустила первую в мире коммерческую сеть LTE, начала свои исследования в области технологии 5G и постоянно делает долгосрочные инвестиции в теоретическое изучение и измерения высокочастотных (6-100 ГГц) каналов для основных сценариев применения. За последние годы Huawei реализовала широкомасштабные проекты измерений в области высокочастотных каналов, в которые были включены все типичные частотные диапазоны, в том числе 8 ГГц, 15 ГГц, 28 ГГц, 60 ГГц, and 73 ГГц, а также были собраны и проанализированы большие объемы данных измерений канала применительно к типичным сценариям развертывания, включая закрытые помещения, торговые центры, центр города и т.д.

Huawei разработала новаторские решения в области методик моделирования канала с применением технологий множественного доступа, в том числе для построения многозонной модели потери радиосигнала при его распространении (multi-zone path loss model), развязки антенн, вероятностной модели прямой видимости (LOS probability model), модели пространственной непротиворечивости (spatial consistency model), частотно-зависимой модели канала, модели распространения сигнала из открытого пространства в закрытые помещения (outdoor-to-indoor model), выработки параметров канала в моделях для закрытых помещений и открытого пространства, и моделей соединения (link models). Все вышеупомянутые методики были одобрены и утверждены 3GPP.

Помимо исследования модели высокочастотного канала, компания Huawei проводила масштабные исследования, связанные с 5G, в области разработки и оценки системы, высокочастотной сети, разработки архитектуры и высокочастотных прототипов. В начале 2013 года Huawei объявила о запуске прототипа на базе E-band (73ГГц), где пиковая скорость передачи данных достигала 115 Гбит/с. На Всемирном мобильном конгрессе в феврале 2016 года компании Huawei и Deutsche Telekom совместно представили прототип и экспериментальную модель, в которой была реализована функция многопользовательского слежения лучом (multi-user beam-tracking) с пиковой скоростью передачи данных 70 Гбит/с в смешанной среде прямой и непрямой видимости. В итоге была подтверждена возможность и целесообразность использования высокочастотных диапазонов для мобильной связи.

Huawei сотрудничала с отраслевыми партнерами для продвижения высокочастотных исследований. На конференциях Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) Huawei проводила многочисленные семинары, где делилась результатами своих исследований модели высокочастотного канала, разработки радиоинтерфейса, результатами полевых испытаний и т.п. Кроме того, компания Huawei заключила партнерские отношения в области высокочастотной связи с более чем 10 университетами и учебными заведениями по всему миру, а также опубликовала 51 статью в научных журналах и в отчетах по итогам конференций IEEE. В 2016 году Huawei вместе с 15 отраслевыми партнерами и учебными заведениями написала и опубликовала экспертный доклад под названием «Модель канала 5G для частотных диапазонов до 100 ГГц», что стало важной исходной точкой для моделирования высокочастотных каналов 5G.

Утверждение стандарта 3GPP модели высокочастотного канала 5G — важная веха в использовании диапазонов более 6 ГГц для технологии 5G, что открывает новые горизонты для стандартизации 5G. Эти технологии обеспечат потребительскую скорость на уровне оптоволоконного интернета при их использовании в будущих моделях сверхширокополосного беспроводного доступа в интернет, точках доступа со сверхвысоким трафиком и виртуальной реальностью. Благодаря достаточным ресурсам спектра в диапазонах частот свыше 6 ГГц технологии 5G могут стать прочным фундаментом для мобильной связи высочайшего качества и Интернета вещей (IoT).