47 миллиардов жителей интернета вещей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Количество устройств, подключаемых к интернету, растет все большими темпами, это заставляет аналитиков пересматривать свои прогнозы в сторону увеличения. На очереди — прогноз агентства ABI Research: по их данным к 2021 году к сети будет подключено 47 миллиардов различных устройств. Сегодня в этой сфере доминируют пользовательские устройства — компьютеры, смартфоны, планшеты. В будущем их доля снизится до 35%, а большую часть будут представлять элементы интернета вещей с ультранизким энергопотреблением и подключением к сетям с широким покрытием.

Население интернета вещей составят в основном датчики, сенсоры, маячки и другие микро-устройства, которые призваны снимать телеметрические данные. Компоненты умного дома, умных городов и ритейла востребованы уже сегодня, но их стоимость еще слишком высока. Это препятствует росту и интеграции гаджетов IoT в существующую инфраструктуру. Операторы и участники рынка уже готовятся к буму интернета вещей. С одной стороны, создаются новые технологии беспроводных сетей, такие как LoRa и Sigfox, с другой стороны, на уже существующих сетях планируется запустить стандарт связи NB-IoT, который позволит использовать уже имеющуюся инфраструктуру операторов. Коммерческий запуск NB-IoT во многих странах запланирован уже на следующий год.

Средний ежегодный рост количества устройств в интернете вещей ABI Research оценивает в 24%, при этом с каждым годом все больше будут доминировать датчики, сенсоры и аксессуары, работающие без участия человека. Для взрывного роста требуется свести дебет с кредитом, то есть обеспечить достойный уровень возвратности инвестиций. Пока что система мониторинга на основе технологий интернета вещей обходится слишком дорого. Если увеличить производство компонентов, то массовый спрос приведет к снижению стоимости отдельно взятых устройств, что, в свою очередь, повлияет на стоимость комплексных систем на основе технологий интернета вещей.