Skype теряет российскую аудиторию

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательский центр рекомендательного сервиса Имхонет изучил предпочтения российского сегмента аудитории мессенджеров. Результаты исследования показали, что пользователи сервиса Skype постепенно переходят на Viber, Whatsapp и Telegram.

Исследование проведено с помощью рекомендательной системы Имхонет и рассматривает качественные и количественные показатели и характеристики российской аудитории, частоту использования и удовлетворенность продуктами, а также соотношение приоритетности пользования для тех, кто использует несколько мессенджеров сразу.

В онлайн-опросе Имхонет приняли участие почти 20 000 человек по всей России. Респонденты при этом не были мотивированны, вопросы включались в общую анкету для уточнения рекомендаций контента (фильмы, книги, аудио и проч.), а ответы на них специально не поощрялись. Опрос проходил в два этапа: первый завершился 27 января 2016 года, второй – 31 августа 2016 года. В рамках второго этапа исследователи Имхонет также приняли во внимание разделение платформы использования мессенджеров на мобильных и стационарных устройствах.

Исследование показало, что в январе 2016 года 89% рынка (пользователи в возрасте 12 – 64 года) распределялись следующим образом: пользователи Вконтакте составляли 26% от всей аудитории, пользователи Whatsapp – 22%, Skype – 21%, Viber – 20%. При этом все популярные мессенджеры, кроме Skype, продемонстрировали рост. К августу аудитория Whatsapp и Telegram с 22 и 3% выросла до 25,3 и 5,2% соответственно. В то же время доля Skype снизилась до 17,7%.

Причиной миграции пользователей Skype и Одноклассников в другие сервисы можно назвать низкую удовлетворенность качеством мессенджеров. В частности, участники опроса отметили неустойчивость соединения и обилие рекламы (совокупно 36% пользователей указали на эти недостатки). В качестве альтернативы чаще других назывался Viber. Кроме того, исследование показало, что большая часть аудитории Skype (21% аудитории в возрасте 12-64 года в начале 2016) пользуется им по инерции: 23% респондентов назвали привычку как причину использования мессенджера сразу после его повсеместной распространенности (41%). Кроме того, треть аудитории Skype (самый высокий показатель в рамках исследования) никогда не использовали другие мессенджеры.

В то же время популярность Whatsapp и Telegram объясняется высокой удовлетворенностью пользователей благодаря тому, что первый максимально прост и не нагружен избыточными возможностями, второй обладает набором уникальных функций. Пользователей Viber при этом привлекает развлекательный контент — многочисленные стикеры (в том числе бесплатные) и паблик чаты.

«Растущая популярность мессенджеров связана, прежде всего, с доступностью мобильного интернета и смартфонов. Это делает простые в использовании Viber, Whatsapp и Telegram все популярнее: для регистрации и начала использования нужно просто ввести номер мобильного. Сервисы самостоятельно формируют контактную книгу, некоторые сразу сообщают друзьям о том, что вы присоединились к сети. Передача текста, голоса (запись и звонки), картинок и имиджей, широкие возможности для обмена сообщениями в одном приложении и первоначальная ориентация на мобильные платформы обеспечивает удобство пользования. Судя по итогам исследования, «старые» лидеры — например, Skype — популярны по инерции. Пользователи сервиса отмечают нестабильность, неудобство и перегруженность рекламой как основные причины для его совершенствования. Популярность мессенджера Вконтакте обеспечивается большой аудиторией самой социальной сети и, на наш взгляд, более постоянна» — отмечает генеральный директор рекомендательного сервиса Имхонет Юлия Дяченко.

При сужении возрастной группы до 12–34 лет, наблюдается рост аудитории мессенджера Вконтакте до 36%. Именно этот вариант для общения чаще выбирают девушки из областных и региональных центров: в процессе опроса данные по этому сегменту собирались в 4 раза быстрее, чем по пользователям Skype и Viber. Аудитория в возрасте до 24 лет (молодые девушки и жители региональных центров) в большей степени склонна использовать развлекательные функции мессенджеров (стикеры, игры, чаты). В то же время трудоустроенные жители больших городов (преимущественно мужчины до 34 лет) используют мессенджеры для решения рабочих вопросов и выделяют три наиболее актуальных для них качества: скорость, безопасность (шифрование) и функциональность.

Популярность мессенджеров в возрастных группах, январь 2016:

Что касается распределения мессенджеров среди владельцев разных типов устройств, опрос показал, что Whatsapp, Viber и Telegram преимущественно используются на мобильных девайсах, а Skype и Одноклассники — на ПК. Интересно, что аудитория Вконтакте также чаще всего использует для доступа к мессенджеру мобильные устройства, однако почти четверть его пользователей все еще пользуется стационарными компьютерами.

«С ростом количества мессенджеров, а также опций и функций, которые они предлагают, рынок будет сильнее фрагментироваться. Нечто похожее происходит с видеосервисами: пользователи смотрят фильмы на ivi.ru, а сериалы — на Amediateka. Так же и здесь: Skype остается популярен на ПК и ноутбуках, в то время как Viber и Whatsapp — преимущественно мобильные. Постепенное размытие границ между устройствами ставит всех игроков в интересное положение — одним нужно адаптироваться к мобильной среде, вторым — учиться работать на стационарных устройствах», — продолжает Юлия Дяченко.

По оценкам исследователей в ближайшие годы тренд на миграцию пользователей Skype на более стабильные мессенджеры Viber и Whatsapp укрепится. Кроме того, ожидается, что вскоре обозначится аудитория «инноваторов», выбравших как основной мессенджер Telegram или Line.