Кухни становятся полигоном интернета вещей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Интернет вещей чаще рассматривается в контексте систем управления коммунальными системами, датчиков и сенсоров, но не стоит забывать, что именно бытовые приборы были первопроходцами IoT. Умные счетчики воды еще только проектировались, а футурологи и поспевающие за ними производители бытовой техники уже рассказывали о холодильниках, которые сами заказывают еду в интернет-магазине. Десять лет назад над этим смеялись, сегодня это стало реальностью. В квартирах селится все больше приборов, которыми можно дистанционно через мобильное приложение. Исследователи из Juniper Research выделили эти элементы интернета вещей в отдельную категорию «подключенных домашних приборов» (connected home appliance) и оценили их рост продаж с 17 миллионов штук в 2016 году до 202 миллионов к 2021 году.

Что же случилось, почему умные бытовые приборы вдруг стали продаваться в таких количествах? Исследователи указывают на снижение стоимости самого подключения до 10 долларов, что уже не является серьезным финансовым барьером для дорогостоящей техники. К тому же, редкое домохозяйство сегодня не имеет свою Wi-Fi-сеть, а значит и для подключения прибора к интернету требуется немного. Управление же приборами сегодня чаще всего ведется через мобильное приложение, причем большинство производителей бытовой техники стараются создать единую экосистему управления приборами. Например, Whirlpool разработала платформу 6th Sense Live: через единое приложение можно управлять всеми подключенным к нему приборами, включая стиральную машину SupremeCare, холодильник Supreme Dual NoFrost Combi и посудомоечную машину PowerDry.

Холодильник не зря терпел столько насмешек, сегодня он становится точкой сбора информации и управления всеми приборами на кухне. Исследователи Juniper Research называют его кухонным хабом, что не лишено смысла — это один из самых дорогих кухонных жителей. В стоимость холодильника проще спрятать десяток долларов, потраченный на дополнительные компоненты.

В России в сегменте интернета вещей активность проявляют бренды нижнего ценового диапазона. «Эльдорадо» отмечает Redmond в сегменте чайников, мультиварок и умных розеток, и Hoover и Iboto в сегменте роботов-пылесосов. Большой интерес вызывает климатическая техника, но продажи моделей с удаленным управлением через смартфон в России еще не начались. Если верить представителям LG, чья умная бытовая техника на нашем рынке пока не представлена начнут они именно с кондиционеров: на 2017 год запланированы поставки LG Smart Inverter Mirror с WiFi модулем, который позволит управлять прибором с помощью смартфона. На рынках Южной Кореи и Северной Америки корейцы более активны, там продается широкая линейка умных бытовых приборов, работающих с единой платформой LG SmartThinQ.

Идей у производителей много, но далеко не все из них приживаются. Компании ищут бизнес-модель, которая предполагает прибыль не только на стадии продажи, но и в течение всего цикла жизни прибора на кухне пользователя. Надежды на заказ продуктов одной кнопкой пока не оправдываются, но в будущем вполне можно заработать как минимум на заказе расходных материалов для бытовой техники — фильтров, чистящих средств, освежителей и прочих мелочей.

Крупнейшие производители умных приборов по версии Juniper Research:

  • Samsung
  • GE Appliances
  • LG Electronics
  • Bosch
  • Electrolux