Стриминг спас доходы Apple от музыки

Apple получает значительную часть доходов не от продажи устройств, но от цифровых сервисов. Возрождение компании началось в начале века, когда, представив плеер iPod, компания начала торговать музыкой и, по сути, создала с нуля рынок цифровой музыки. До этого момента крупные звукозаписывающие компании сторонились «цифры» и интернета, но гигантская армия платежеспособных клиентов Apple сумела переубедить лейблы. Сегодня происходит вторая революция в мире музыки, стриминговые сервисы стали новым Клондайком для Apple.

В ходе обсуждения финансовых итогов года, старший вице-президент и финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) особенно подчеркнул вклад стриминга в доходы компании: «имея комбинацию скачиваемой и стриминговой [музыки], чего у нас не было раньше, мы смогли вернуть наш музыкальный бизнес к росту».

По большому счету, Apple одной из последних заскочила на подножку уезжающего поезда стриминговой музыки. Количество пользователей Apple Music достигло 20 миллионов человек, но это вдвое меньше, чем у одного из лидеров рынка — Spotify. Другой крупный игрок — сервис Pandora, один из немногих сервисов, которые до сих пор работают по рекламной модели. Примечательно, что именно у бесплатной Pandora время, проведенное пользователем в сервисе, больше всех на рынке. В ближайшем будущем Pandora планирует ввести и платный доступ, исключающий рекламу. Размер ежемесячной платы вряд ли будет больше сложившегося на рынке стандарта в размере 10 долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus