В День родного языка Юрий Жигамонт вернулся к путешествиям по Беларуси при помощи velcom

Известная программа «Падарожжа дылетанта» при помощи компании velcom возвращается к путешествиям по Беларуси. В День родного языка, 21 февраля начался новый белорусский цикл программы, которая сейчас создается при поддержке velcom и выходит на портале TUT.BY два раза в месяц. Свежий выпуск рассказывает о деревне Боруны Ошмянского района.

Боруны — это давнее знаменитое поселение, которое известно чудодейственной иконой Божьей Матери и базилианским монастырем, где действовала прославленная на всю Речь Посполитую школа. Икона Божьей Матери в Борунах впервые упоминается еще в середине 17 столетия. Первое чудо при ней произошло в 1691 году. Известие о том, что в Борунах в церкви есть икона Божьей Матери, при которой люди получают чудесные выздоровления от тяжелых и неизлечимых болезней, разлетелось по всей Речи Посполитой.

До наших дней в Борунах сохранился архитектурный комплекс костела и базилианского монастыря. Этот храм строился как униатский и считается одним из наиболее совершенных образцов Виленского барокко. После его передали православному духовенству, а когда деревня оказалась на территории Польши, то храм стал уже костелом. Сегодня он носит название святых апостолов Петра и Павла.

В программе «Падарожжа дылетанта» ведущий Юрий Жигамонт по традиции рассказывает интересные исторические факты про белорусские деревни и города. Новая страница в истории программы началась в январе 2017 года. Первые два выпуска при поддержке velcom были сняты в Праге и посвящены 500-летию белорусского книгопечатания.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus