Автомобиль подключили к 5G на скорости 3,6 гигабита в секунду

Сети LTE уже закрыли 99% потребностей простых пользователей, и потому многим непонятно, зачем операторы и их партнеры прилагают столько усилий к проведению испытаний 5G. Одна из сфер применения нового поколения связи — это подключенные автомобили, которым требуется не только быстрый канал связи друг между другом, но и высокая скорость отклика. В корейском центре BMW был проведен тест, в ходе которого движущийся 170 километров в час автомобиль оставался подключен к 5G на скорости 3,6 гигабита в секунду.

В ходе испытания использовалось 4 базовых станции, автомобиль переключался между ними в зависимости от удаленности от каждой из них. Даже в момент переключения скорость доступа падала до 1,5 гигабит в секунду, что намного быстрее сетей LTE, формально ограниченных гигабитом. Специально построенная в центре 5G сеть работает на частоте 28 гигагерц.

Зачем автомобилю такая скорость доступа? Если время отклика является критически важным для скорости принятия решения, то скорость передачи данных напрямую связано с количеством информации, которую автомобиль собирает в процессе поездки и передает для анализа в облако. Чем чаще снимаются показатели окружающей обстановки, чем больше фотографий и видео передается для анализа, тем более точным будет результат. Конечно, для одного автомобиля гигабитные каналы избыточны, но на дорогах в переделах одной базовой станции могут находиться тысячи автомобилей, и если все они будут подключены к сети, то и общего канала в несколько гигабит может оказаться недостаточно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus