m2m-сервисы заработают 38 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательское агентство Technavio подготовило отчет о рынке мобильных m2m-сервисах, определив их к категории VAS-сервисов операторов. В прицел исследователей попали все мировые рынки кроме европейских стран. По оценке Technavio, в 2021 году m2m-сервисы заработают 38 миллиардов долларов, а среднегодовой рост рынка составит 41%.

Драйвером роста выступит спрос со стороны бизнеса и городских властей на новые мобильные сервисы, что вызовет серьезное пополнение в стане игроков рынка. Заправлять всем будут мобильные операторы, так как именно им принадлежит сеть, а вот спутниковым операторам отведен сектор интернетизации самолетов и предоставление связи в небе. Другим важным для рынка направлением станет мониторинг транспорта, на всех автомобилях будут установлены датчики спутникового движения.

Новыми направлениями исследователи считают проникновение m2m-сервисов в ритейл. В первую очередь речь идет о маркетинговых инструментах по улавливанию потребителей около или внутри магазинов и вовлечение их в процесс покупки. В ход будет идти все — от рекламы до специальных маркетинговых предложений. К тому же по сравнению с более традиционной наружной рекламой (стенды, листовки, плакаты) мобильные m2m-сервисы позволят мгновенно изменять содержание сообщения и персонализировать его под конкретного покупателя.

Весь рынок исследователи делят на несколько типов компаний: провайдеры m2m-приложений и решений, операторы связи, производителя оборудования, системные интеграторы и производители датчиков и сенсоров. Некоторые мобильные операторы уже работают над тем, чтобы занять сразу несколько ниш рынка, что увеличивает уровень конкуренции. Компании формируют стратегические альянсы и совместно разрабатывают решение на основе конвергенции своих компетенций. Помимо этого, исследователи отмечают, что рынок входит в стадию слияний и поглощений, которые в свою очередь позволят крупным игрокам увеличить географическое покрытие своих решения и сервисов.

Крупнейшими игроками m2m-рынка исследователи считают AT&T, Sprint, Verizon и Vodafone. Помимо них отмечаются компании Amdocs, China Mobile, China Telecom, Digi International, Gemalto, KDDI, Numerex, Orange Business Services, Sierra Wireless, Rogers Communications, Tech Mahindra, Telefónica, Telenor, Telit и T-Mobile USA.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus