Интернет вещей не справляется с кофеваркой


Каждое утро я начинаю с кружки кофе, приготовленной с помощью моей старенькой умной кофеварки Redmond. Она произведена в конце 2014 года, когда каждый производитель пытался сделать свою IoT систему, которая будет лучше всех спасать человечество от рутины, но практически во всех случаях получался крайне спорный продукт. Например, все умные функции этой самой кофеварки ограничиваются вынесением настроек тонкости помола и продолжительности подогрева с корпуса в приложение для смартфона, что делает ее более неудобной, чем если бы она была обычной.

Удивительно, но за прошедшее время мы так и не увидели достойных функций, помимо бесполезных удаленных ручных настроек и такого же запуска. Нам показывали тостеры, выжигающие картинки, микроволновки на Android, холодильники, заказывающие еду из интернет-магазинов, а действительно нужная мне функция витала где-то рядом — активация кофеварки при отключении будильника на смартфоне, например.

Так какие же преимущества должен привнести полномасштабный IoT в доме? Несомненно, в первую очередь это экономия, причем как времени, так и денег. В идеале, это должна быть система, которая насыпает кофе именно столько, сколько необходимо потребителю без ежедневных настроек и контроля, деактивирует все приборы, как только он закроет дверь, использует именно столько грамм стирального порошка в машинку, сколько нужно для стирки вещей. Все это может напоминать утопию или очередной эпизод сериала «Черное зеркало», но такие системы уже давно не являются чем-то невероятным.

На выставке CES 2018, Samsung показал нам интересный и, как мне кажется, единственно верный пример взаимодействия техники между собой, где центром всей системы является, внезапно, холодильник, с поддержкой фирменной технологии SmartThings и голосовым ассистентом Bixby. Холодильник может отследить что именно вы взяли из него, и дать команду микроволновке настроиться на приготовление/разморозку этого продукта. Точно также он может взаимодействовать и с другими приборами: включать/выключать плиту, проигрывать любимый плейлист, активировать системы вентиляции при необходимости, и заказывать пиццу если что-то пошло не так. В группе приборов SmartThings есть и аксессуары, позволяющие построить тот самый «IoT мечты»: умные розетки, датчики открытых окон и дверей, и т.д. Надеюсь, что данный продукт даст толчок и остальным производителям, ведь умная техника должна быть именно такой.

Развернуться на всю IoT пока не дает высокая цена: покупка царского комплекта умной техники обойдется сегодня в 4000 долларов. Шаги в исправлении этих делаются постоянно. К самым популярным системам управления от Amazon и Google постоянно подключаются производители, уже начинающие конкурировать между собой в ценовом сегменте, но пока что массового потребителя может отпугнуть отсутствие русского языка в данных системах. Но как только ценник упадет, и голосовые помощники заговорят на русском, тогда-то мы действительно заживем по-новому. Ну или так и будем бегать за смартфоном, чтобы включить кофеварку, тут как повезет.