Интернет вещей добрался до садоводов

Подразделение оператора Telenor запустило сервис «подключенных ящиков для инструментов». Через приложение любой желающий может забронировать и взять на прокат инструменты для ухода за растениями и садом. Инструменты предоставила компания Husqvarna, а Telenor Connexion отвечает в проекте за связь и облачное решение. Ящики создала компания Flex, приложение разработали в HiQ, а за платежи отвечает Zuora. Какой именно стандарт связи используется для передачи данных не сообщается.

Зарезервировать инструменты, оплатить их аренду и открыть соответствующий ящик можно через приложение для iPhone. Аренда обойдется в 35 евро за каждый инструмент. Каждая станция проката рассчитана на 30 ящиков с одним инструментом в каждом из них. На первом этапе сервис был доступен только в Норвегии.

Назвать этот проект масштабным нельзя, однако он стал важным пилотом для отработки взаимодействия нескольких компаний, реализующих один сервис. Интернет вещей предполагает совместную работу большого количества игроков рынка, и именно экосистема тестируется в первую очередь. Сами по себе телеметрия и открытие ящиков через смартфон новостью не являются, однако проектов, в которых задействовано столько компаний одновременно, откровенно мало.

Инструменты для садоводства и ухода за растениями были выбраны не случайно. Обкатывать такие сервисы всегда стоит на действительно востребованных сценариях, а такие инструменты нужны лишь изредка: вряд ли найдется тот, кто приобретет секатор в личное пользование, если он нужен лишь несколько раз в квартал. В то же время развитие сети киосков с краткосрочной арендой дорогостоящих инструментов входит в интересы любой компании, занимающейся их производством или продажей.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus