МТС запустил NB-IoT в 20 городах

МТС построил первую в России федеральную сеть NB-IoT для интернета вещей. Оператор заявил о запуске сети в 20 городах России, а до конца 2018 года планируется развернуть сеть во всех миллионниках и других крупных городах.

Сеть NB-IoT является основой для запуска сервисов интернета вещей. Стандарт NB-IoT является одним из двух наиболее распространенных технологий для запуска сетей IoT, его чаще выбирают операторы связи, не имеющие проблем с лицензированием частот. В отличие от NB-IoT, LoRa WAN использует частоты, которые не требуется лицензировать, что обуславливает выбор этой технологии операторами без лицензий на частоты и не желающих ввязываться в непростой процесс их лицензирования.

В пресс-службе МТС уточнили, что «федеральная сеть» означает, что сеть «по всей России», и в ней «десятки тысяч базовых станций».

Собеседник Content Review, близкий к одной из компаний-поставщиков оборудования для сети NB-IoT оператора МТС, объяснил, что помимо обновления программного обеспечения на базовой станции необходимо запустить новый тип ядра сети, обслуживающий базовые станции стандарта NB-IoT, провести множество интеграционных работ как между внутренними системами оператора (поскольку запускается фактически новый сервис, сильно отличающийся от имеющихся), так и с системами клиентов (так как NB-IoT привносит дополнительные возможности обмена данными между компанией и терминалами).

Однако, все перечисленные работы придется проводить как при запуске масштабной федеральной сети, так и при запуске небольшой зоны, состоящие даже из двух станций. Как следствие, если у оператора есть коммерческая зона NB-IoT, то «федеральный запуск» — это лишь формальность, сопровождающаяся обновлением программного обеспечения на базовых станциях.

Следуя этой логике, «первенство» МТС остается под большим вопросом, так как «МегаФон» еще в начале года запустил в коммерческую эксплуатацию сегмент сети NB-IoT в Иннополисе. По данным Content Review, в течение 2018 года оператор «МегаФон» уже привлек более десяти коммерческих клиентов на сервисы с использованием NB-IoT по всей России, что соответствует трактовке «федеральной сети» от оператора МТС.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus