Использование умных часов и фитнес-браслетов становится обязательным в страховании

Сегодня страховые компании могут определяют стоимость полиса с помощью ряда факторов, например, медицинской истории клиента и его пристрастия к вредным привычкам. Однако чаще всего речь идет о повышающих стоимость полиса коэффициентах, тогда как введение скидок «за здоровый образ жизни», которые будут определяться собранными с мобильных устройств данными, большое количество клиентов окажутся в ущемленном положении и могут начать судебное разбирательство со страховой компанией.

В российских реалиях использование фитнес-трекеров и умных часов в страховом бизнесе нереально. Егор Сафрыгин объясняет: «Важный минус использования носимых устройств в страховом продукте — их цена. Она начинается от 100- 150 долларов. Попытка в наших реалиях добавить 150 долларов к цене медицинского страхования обречена на неудачу и убивает желание у клиентов покупать такую страховку». При этом его компания экспериментирует со сбором информации о физической активности и стиле жизни клиентов корпоративного медицинского страхования через встроенные в системы iOS и Android системы. Доступ к таким данным компания получает исключительно с согласия пользователя и использует их для формирования специальных дополнительных предложений.

В John Hancock уже подсчитали, что владельцы «интерактивных» страховых полисов в среднем живут на 13-21 год дольше. Адвокаты, опрошенные нашими коллегами, считают, что страховые компании не станут снижать расценки для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а лишь завысит стоимость страхования тем, кто слишком мало ходит или недостаточно хитер, чтобы накрутить себе необходимую статистику. Правда в случае, если таких находчивых клиентов станет слишком много, то страховые компании начнут требовать доступ к дополнительным персональным данным. Замкнутый круг сможет разорвать лишь масштабная утечка этих данных, что случается довольно часто.