Дроны, фермы и блокчейн: участники Digital Skills вступили в трехдневную гонку

Вчера стартовал Digital Skills, отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий. В одном из павильонов «Казань Экспо» расположились зоны, каждая из которых предназначена для соревнований по конкретной профессиональной компетенции. В этом году их количество увеличилось в полтора раза и превысило два десятка. Однако, лишь девять из них считаются «основными», это означает, что стандарты World Skills по ним уже разработаны и одобрены. Остальные компетенции проходят по рангу «презентационных», и спустя несколько лет и ряда чемпионатов могут стать «основными». Если, конечно, кураторам хватит терпения на то, чтобы провести достаточное количество мероприятий и согласовать все стандарты.

Главная задача World Skills — популяризация профессий, в которых нуждается экономика. В России на протяжении полутора десятилетий рабочие специальности были, откровенно говоря, не в почете. Выпускники школ предпочитали идти в университеты. В итоге на рынке труда появились десятки тысяч юристов, экономистов, гуманитариев, и работа по специальности, полученной в ВУЗе, стала скорее исключением, чем правилом.

Рынок испытывает серьезный кадровый голод, и дело даже не в том, что востребованные экономикой специальности не очень популярны среди молодежи. Из-за потери целого поколения в 90-е, очень скоро мы можем столкнуться с недостатком уже тех, кто способен обучить профессии. Преподавателей становится все меньше, и, помимо непосредственно рабочих рук, требуется приток в эту сферу. Неудивительно, что Союз "Молодые профессионалы", представляющий World Skills в России, пользуются заслуженной поддержкой со стороны государства.

В кулуарах любят ссылаться на личное внимание Владимира Путина. Есть и более формализованная поддержка — «мероприятие проводится во исполнение пункта 4 перечня поручений президента пр-2582 от 29 декабря 2016 года и в целях реализации мер по направлению «Кадры и образование» дорожной карты программы "Цифровая экономика Российской Федерации».

Из всего многообразия представленных на чемпионате компетенций выбрать что-то одно для более подробного описания очень сложно. Сам формат Digital Skills предполагает, что в работе используются по большой части компьютерный код и сложные гаджеты. Поэтому довольно неожиданно было услышать звук пилы. Нет, не той, на которую намекают скептично относящиеся к мероприятию коллеги. В зоне «Сити-фермерство», презентационной компетенции, начали соревнование три команды — две из Москвы и одна из Подмосковья. Их задача — создать компактную трёхуровневую гидропонную автоматизированную ферму в форме стеллажа. Собственно, со стеллажа участники и начали выполнять задание, распиливая бруски и конструируя из них каркас. За 22 часа им предстоит собрать сам стеллаж, разместить на ней необходимые электронные датчики и оборудование. В итоге должно получиться два стандартных яруса, один тепличный, после чего нужно будет установить систему полива и автоматизировать весь процесс, создав и загрузив в электронику необходимые алгоритмы.

Другая компетенция — «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» — входит в состав «основных». Участникам предстоит продемонстрировать сразу несколько навыков и получить наивысшие оценки на четырех этапах. Первый — пролет дроном через полосу препятствий. Далее необходимо осуществить захват груза и перевезти его в другое место. Потом нужно продемонстрировать навыки удаленного управления дроном — либо наблюдая через камеру, установленную на дроне, либо запрограммировав его маршрут заранее. Наконец, на заключительном этапе дрон должен осуществить фотосъемку трехмерного объекта, после чего на основе полученных снимков нужно быть создать модель и распечатать ее на 3D-принтере. Каждый из этапов требует особенных навыков, а их относительно большое количество позволяет стать победителем даже при паре ошибок.

Работа участников проходит под контролем экспертов, которые следят за ходом выполнения заданий, но непосредственно в процесс не вмешиваются. А между зонами тем временем ходят группы школьников, которых централизованно свозят со всей Казани для того, чтобы показать — альтернатива бесполезным «престижным» профессиям не только существует, но всем, кто решит стать профессионалом в не самой популярной дисциплине, сможет получить поддержку. Школьники, как ни странно, наблюдают за участниками с неподдельным интересом, ведь одно дело просто где-то прочитать о таких чемпионатах, и совсем другое — увидеть.

Есть у Digital Skills в частности и World Skills и недостаток. Со стороны очень сложно понять, что это за мероприятие и как все устроено. Но, пообщавшись и с организаторами, и с экспертами, все становится понятным.

Существуют профессии, которые очень востребованы на рынке труда. Чтобы получить профессию, не нужно идти в ВУЗ, а это уже отсекает огромное количество выпускников, которые под давлением стереотипов и родителей идут именно в высшее учебное заведение. В то же время колледжи и техникумы сегодня стали тем местом, где за несколько лет можно получить действительно востребованную профессию, которая обеспечит безбедное будущее и карьерный рост. World Skills — это организация, которая контролирует стандартизацию рабочих профессий. На уровне стран существуют подразделения, которые проводят собственные соревнования и принимают экзамены у тех, кто хочет получить соответствующее удостоверение международного образца. Внутри страны создаются центры компетенций, которые координируют работу в регионах. Соответственно и чемпионаты (очень давно они назывались олимпиадами) проходят и на региональном, и на федеральном и на мировом уровнях. И уже в следующем году чемпионат мира World Skills пройдет в Казани. Чем не мотивация сегодняшним участникам выиграть этап и попасть на домашний чемпионат мира?