Осадок #27: проблема выбора, Windows 10 Mobile скончался, бракованный Apple, Tele2 сходит с ума, регистрация смартфонов будет платной

Рынок просыпается, а вместе с рынком просыпаются и чиновники. Относительно спокойная неделя завершилась информационной бомбой: чиновники задумали брать с россиян деньги за регистрацию мобильных устройств. Это был тот редкий случай, когда к «Утренней реплике» вышло дополнение «Есть мнение» про «опасных поциков», его можно почитать непосредственно в канале, а в этой публикации собраны все опубликованные за неделю реплики из нашего Telegram-канала.

Регистрация смартфонов будет платной

Буквально вчера Госдума одобрила в первом чтении разработку сенаторов Клишаса, Боковой и Вяткина, которая предполагает наказания за фейки и неуважение к власти в интернете. А уже сегодня с утра госпожа Бокова представила свой новый шедевр: законопроект, вводящий платную регистрацию всех устройств способных подключаться к сотовым сетям.

Можно было бы подивиться продуктивности Боковой и её компетентности, но мы этого делать не будем. Россвязь особенно и не скрывает свои уши (а также хвост и другие части тела) — это агентство давно (как минимум с 2017 года) пытается создать некую базу IMEI, которая будет под контролем все того же ФГУП ЦНИИС, который уже является оператором базы данных перенесённых абонентских номеров. И, разумеется, получает за это деньги. Что с этими деньгами происходит дальше, мы не знаем. Но догадываемся.

Масштабы MNP (переноса номеров между операторами) оказались не так велики, как изначально представлялось некоторым сотрудникам Россвязи. Поэтому идея создать базу IMEI не заставила себя долго ждать: её реализация позволит собирать деньги со всех подряд, фактически не оказывая услугу абонентам, просто за сам факт существования у них оборудования. Как говорил в похожей ситуации другой эксперт: «на пенёк сел — должен косарь отдать». Нужно заметить, что авторы закона на порядок скромней и обещают что сумма пока будет ограничена соткой.

Попыток протолкнуть новый проект было немало, мы уже писали реплику об этом (https://t.me/contentreview/2933) в декабре. Тогда союзниками были выбраны АКИТ, таможенники и силовики. АКИТ было объяснено, что волшебная база в будущем поможет остановить покупки мобильных на Алиэкспресс, таможенникам пообещали пошлины с этих покупок, ну а силовикам очередной бюрократический инструмент для работы со статистикой совершаемых/раскрываемых преступлений.

И вот очередной заход, теперь через сенаторов.

Нового тут ничего нет, увы. Очевидно, что такие шаги превращают законодательство из относительно упорядоченной и предсказуемой системы в плазму, состоящую из чьих-то алчных фантазий, страхов и глупостей. Будь вы сторонником «сильной руки государства» или «невидимой руки рынка», вы не найдёте в таких решениях ничего полезного. Ну, кроме ситуации, когда собираемые деньги каким-то образом попадают в ваш карман.

На деле такие законы приводят к тому, что фактические возможности государства по контролю за чем-либо на практике лишь размываются. Результатом подобных действий является хаос в котором появляется возможность перехватить денежный поток за который не нужно отчитываться. По крайней мере, официально.

Стоит ли ради этого разрушать рынок и отбрасывать его на уровень африканских стран? Разумеется, стоит — потому как бенефициары подобных решений рассчитывают на то, что на экране их телефонов будут надписи T-mobile или Vodafone UK.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.